眼遇 设为首页 登陆

费心苦力建造世界第一战舰 下水不到20小时竟被击沉

2017年03月09日13:09来源:网络综合

二战所涉及的战场不仅仅只有陆地,空战和海战也构成了这场世界大战当中的一部分,同样十分惨烈。在海战当中,日本自1922年拥有第一艘航空母舰起到1945年战败为止,总共建造了25艘航空母舰。其中20艘被击沉。到了太平洋战争末期,日本的生产能力已经跟不上损失的速度。

为了谋求海战优势,日本把其建造的第3艘战列舰改建成了当时世界上排水量最大的航空母舰,即 “信浓”号。但“信浓”号成为了史上最短命的航母——下水不到二十个小时就被击沉。

1942年6月日本海军由于中途岛海战的惨败,航空母舰机动力量大大减少。于是,日本海军决定优先建造航空母舰。所以,日本海军将已经完成一半的“信浓”号,改装成航空母舰。在改装过程中,加装的防护装甲所消耗的钢材达1.7万吨,满载排水量竟然高达71890吨(标准排水量62000吨),是第二次世界大战中吨位最大的航空母舰。由于竣工日期提前五个月,整个船体的做工很粗糙,就连水兵都是不熟悉操作的新兵。

1944年11月27日,“信浓”号载着总计2500多人奉命出发,开始了第一次航行。19时15分,舰上官兵发现了美军潜艇的雷达信号。舰长阿部俊雄大佐认为这是美军的陷阱,命令不准开火,不理睬它,继续前进。

美国潜艇射水鱼号本应营救轰炸中坠机落海的飞行员,但因计划取消,临时在海上待命。突然,艇长约瑟夫·F·恩赖特中校从潜望镜中发现一艘军舰!这就是“信浓”号航空母舰。

射水鱼号很快追上了信浓号。22时45分,“信浓号”也发现了美军潜艇。随后,恩赖特发现这是一艘大型航空母舰,并且它还有驱逐舰护航,它立即下令潜艇下潜。此时的阿部舰长仍然判断美军可能在诱敌,命令以全速直线航行,甩开潜艇。

由于潜艇航速相对较慢,无法追上。恩赖特立即向珍珠港报告相关情况,同时命令继续追踪日军航母编队。

“信浓”号全速航行几个小时后就出现了问题,航速大幅又下降。

1944年11月28日凌晨,射水鱼号再次发现了“信浓号”。恩赖特随即发电报请求支援。但附近没有其他的美军潜艇。

2时42分,这份电报被“信浓”号侦测到,阿部认为舰队已经中了美军潜艇的埋伏。他立即作出决定,舰队转向,不料,“信浓”号竟然自己送到了“射水鱼”的枪口下。随后射水鱼号潜艇下潜向该舰发射了六枚鱼雷,其中的四枚准确的击中了“信浓”号, 3时4分,信浓号舱室被撕开了10来米宽的裂口。

5时,“舰体严重倾斜。8时,动力舱进水,锅炉全部瘫痪。9时,失去了全部动力。10时18分,阿部俊雄大佐下令弃舰。三十分钟后,沉没。“信浓号”的2515名船员只有1080名被救,有1435人丧生(包括阿部俊雄大佐)。

就这样,这艘当时世界上最大的航母仅仅进行了17个小时航行便被击沉了。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻