眼遇 设为首页 登陆

太坑了!标注每包500张的面巾纸竟然少了300多张

2017年03月09日16:23来源:扬子晚报网

  标称江苏扬州怡然纸业有限公司生产的怡然抽取式面巾纸,标注500张/包,实测仅132张/包,每包竟然少了368张。江苏省质监局3月8日公布了卫生纸、纸巾纸,以及湿巾的抽查结果,扬子晚报记者采访中发现,平切卫生纸存在较多质量问题。

此次抽查中发现的部分不合格卫生纸、纸巾纸。

  【抽查结果】

  13批次纸巾纸“短斤少两”

  此次江苏省质监局共抽查了88批次的纸巾纸,抽查中发现,有13批次的纸巾纸内装量项目不合格,短缺量最多的是标称江苏扬州怡然纸业有限公司生产的怡然抽取式面巾纸,标注500张/包,实测仅132张/包,每包少了368张。负责此次检测的江苏省纸张印刷产品质检站站长王国荣提醒消费者,鼓鼓的包装并不代表足足的数量,消费者在选购抽取式面巾纸时不要被包装上醒目的“400型”、“精品420”等模糊标注所迷惑,这里的数字并不一定代表产品内装量,而且通常产品的实际内装量都要小于这个数字。

  平切卫生纸问题多

  在此次抽查的74批次卫生纸中,平切卫生纸存在较多质量问题。比如抽查中发现有4批次卫生纸的柔软度项目不合格,均为平切卫生纸。此外,抽查中发现的5批次细菌菌落总数超标的产品,5批次尘埃度项目不合格的产品,也都是以废纸或非木纤维为主要原料的平切卫生纸。质检专家介绍说,尘埃度不合格说明企业的脱墨、除尘、除杂等处理工艺还存在问题,该项目不合格不仅直接影响产品的外观和洁净度,使用时也易掉粉尘。

  【风险监测】

  灰分含量高易掉粉掉毛

  此次江苏省质监部门还对部分卫生纸和纸巾纸进行了风险监测,在监测的110批次纸巾纸样品中,有6批次产品检出了回收纤维,且这6批次产品都检出了可迁移性荧光增白剂,并同时伴有纸面尘埃较多、卫生状况不稳定、使用性能较差等问题。

  监测的78批次卫生纸中,发现有6批次产品的灰分含量较高。江苏省纸张印刷产品质检站站长王国荣介绍说,由于现行卫生纸产品国家标准中尚无灰分项目的考核要求,一些企业便在纸浆中加入较多价格相对低廉的填料来替代部分纤维原料,从而导致成纸灰分含量偏高。灰分含量高的卫生纸,不仅容易出现明显的掉粉、掉毛现象,影响正常使用,而且卫生状况也较差。

  【选购提示】

  太白的纸张并不好

  消费者在选购卫生纸、纸巾纸时,不宜选购用手摸上去或者用劲抖一抖,有明显掉粉、掉毛的产品。纸质显得很厚重,纸面尘埃较多的平切卫生纸也最好不要购买。尤其要提醒消费者的是,不论是卫生纸还是纸巾纸,都不是越白越好,过白的纸张有可能是过量添加了荧光增白剂,使用时可能对使用者的健康造成危害,消费者应选择色调柔和自然、纸面洁净的产品。

这款韩国原装进口的湿巾微生物超标。

  【抽查结果】

  韩国产的一湿巾微生物超标

  此次江苏省质监部门还对湿巾进行了抽查,此次共抽查湿巾产品97批次,从抽查结果来看,江苏市场上的湿巾产品总体质量状况良好,此次抽查的合格率达到了99%。含液量、横向抗张强度、包装密封性能、PH值、可迁移性荧光增白剂等项目的单项合格率均为100%。唯一不合格的一款产品为韩国原装进口的婴儿湿纸巾,不合格项目为微生物指标超出标准规定。

  【选购提示】

  有刺激性气味的要慎买

  消费者在购买湿巾产品时,除了要选择正规厂家生产的产品外,还要注意查看产品包装是否完好,优先选购包装有密封贴的湿巾。如果有条件,还可采用一些简单的方法判别湿巾的优劣:将湿巾放在鼻子边轻轻闻一下,如果是劣质湿巾,会感到明显的刺激性气味;将湿巾用手挤一下,尽量选取挤出来的液体不是很浓稠的湿巾产品;用湿巾擦完的手,如果用水冲洗时起泡沫,说明湿巾中可能含有大量的添加剂,建议谨慎购买。

  开封后最好十天用完

  作为一种卫生产品,湿巾的微生物指标尤为重要。负责此次检测的江苏省特种防护产品质检中心主任陆冰提醒消费者,为防止湿巾在开封后微生物超标,消费者选购湿巾时要根据自己平时的使用量来选择合适的包装,不要一味贪多。打开后的湿巾包装在不使用时应贴合好开口,防止滋生细菌。打开包装较长时间的湿巾产品,最好停止使用,防止滋生细菌影响使用者的健康。

  链接:

  产品质量监督检查是依据国家标准和企业明示标准对产品进行的抽样、检验,并给出是否合格的结论。产品质量风险监测是依据国内外相关标准、方法、技术法规等,对国家标准或行业标准尚未作出规定的产品的安全及基本性能等指标开展检验检测,不作结论判定,寻找发现问题并作出相应后处理。 (记者 薛玲 文/摄)

编辑:张馨予

相关新闻