眼遇 设为首页 登陆

灭吴第一功臣,人格魅力古今罕见的传奇名将是谁呢?

2017年03月10日09:23来源:网络综合

灭吴第一功臣,人格魅力古今罕见的传奇名将是谁呢?

司马炎素有灭吴统一中国的大志,于是任命羊祜为荆州各路军马的都督。晋国的荆州与吴国的荆州是两国最长的边界地,因而也是晋要灭吴最关键的地方。羊祜自任荆州最高长官后,整顿吏治,加强战备,特别是对东吴军民采取怀柔政策,为晋灭吴奠定了坚实的基础,成就了协助司马炎统一中国的丰功伟业。

羊祜用计使吴国撤去了驻石城的守军。石城距襄阳700余里,吴国原有大量驻军,这些吴军经常骚扰晋国边境。吴国中了羊祜之计撤走驻军后,羊祜就将自己的部队分成了两部分,一部分戍边,一部分垦田。羊祜的这一举措收效显著。羊祜初到荆州时,军无百日之粮。垦田之后的两三年间,所收粮食可供10年之用。

羊祜对属下不摆架子。他有一个习惯,就是喜欢着便装,只带上十几个亲信外出打猎或钓鱼,并常常因为这些活动耽误了政事。有一晚,他又准备如此外出,不料军司(即军师,晋避司马师之讳改师为司)徐胤却手执武器挡在营门口,严肃地说:将军您都督万里,怎么可以如此轻率地丢下肩上重任呢?您的安危,就是国家的安危。今天除非徐胤死在这儿,否则这道门您是出不去的!羊祜没有因徐胤扫了自己的面子而发脾气,相反,他立即诚恳地向徐胤道谢,从此就很少外出了。

吴国著名的将领陆抗,终于让一向一帆风顺的羊祜遭受了一次挫折。

羊祜返还襄阳,吴国西陵都督步阐准备献城投降。此时,吴国已任命陆抗为吴国的荆州统帅。陆抗是曾大败过刘备的东吴名将陆逊的次子,是个了不起的军事家。得知步阐要降,陆抗立即领兵攻打。晋武帝下诏命羊祜去救步阐。羊祜接到命令后,率领5万人马从江陵出发,并派荆州刺史杨肇先行攻打陆抗。杨肇未攻下陆抗,步阐及其手下被陆抗生擒后诛杀,并被灭了三族。有关官员立即上表弹劾羊祜,说他统领的军队有8万之多,而对方不过3万,羊祜受命后却屯兵江陵,使得吴军能够充分备战,他命令杨肇领军进攻,但杨肇兵少粮食也不足,导致失败,因此,羊祜应免官。奏书上去后,羊祜被降为平南将军,杨肇则被废为庶人。

羊祜这次受挫,让他清醒地认识到,吴国有陆抗这样优秀的将领,军事力量还很强大,因此,灭吴不是朝夕间的事。于是,他加紧了对吴国军事蚕食与怀柔并举的政策实施。

羊祜在怀柔上下的功夫更大。他和吴国交兵,总是事先讲定作战时间,绝不搞突然袭击。若有部下建议他搞突然袭击,他就会用酒将那部下灌醉,让他再说不出话。有部下俘获了两个吴国小孩,羊祜马上命令送回去。后来,吴国将领夏详、邵顗等来投降,那两个小孩的父亲也跟来了。吴将陈尚、潘景引兵来犯,战败被羊祜追击斩杀。羊祜以这两位将领是为国而死,于是以礼厚殓。陈尚、潘景的儿子来领他们父亲的遗体,羊祜以相应的礼节送还。吴将邓香带兵侵掠夏口被俘,羊祜把他放了。邓香感恩,率自己的部下来降。羊祜领兵到吴地收割庄稼,但不白拿,总以相应的绢作抵偿。羊祜率众打猎,不出晋地,若打到的猎物先为吴国人所伤,他一定将猎物送还吴人。羊祜这样做的结果,是深得吴人的信服。吴人尊称他为羊公,而不叫他的名字。

羊祜和陆抗两位敌对的统帅还建立了良好的私人关系。他们之间常有书信往来。陆抗很尊重羊祜,认为羊祜的才德,就是乐毅、诸葛亮也未必能超过。陆抗生病,羊祜得知病情后,立即送来药。部下劝陆抗不要吃,担心有毒。陆抗说,羊祜岂是那种害人的人,坦然将药服下。

羊祜病情加重后,推荐杜预代替自己。晋武帝咸宁四年(278年),羊祜因病逝世,享年58岁。当天正值大寒,晋武帝身着素服痛哭,流到胡须上的眼泪竟结成了冰。百姓闻其逝世,皆罢市,四处哭声一片。

羊祜逝世两年之后,杜预率军灭掉吴国。庆功会上,晋武帝流着泪说:能够灭吴,是羊太傅(羊祜官至太傅)的功劳啊!(婉如清扬)

编辑:王世洋

相关新闻