眼遇 设为首页 登陆

国家博物馆讲解员袁硕讲解人类学成“科普网红”

2017年03月10日09:49来源:北京日报

同学,过来听一堂人类学的课吧!

是不是听起来就很头疼?但是国家博物馆讲解员袁硕却因为一段三十多分钟人类学视频《进击的智人》而成为炙手可热的网红。

说到“网红”,我们脑海里第一时间浮现出来的大概就是俗不可耐的“锥子脸”。袁硕当然没有“锥子脸”,或者说他的“锥子脸”就是他渊博的知识和他平易近人的讲解方式。

“人类学”听起来高大上,“尼安德特人”“智人”离我们似乎更遥远……但袁硕的讲解却能让你恍然大悟。他告诉你“严格来说,北京猿人和我们现代人半毛钱关系都没有,因为北京猿人生物学分类是直立人,而我们现代人的生物学分类是智人,智人和直立人是人属之下两个不同的人种。”他告诉我们,今天很多人得2型糖尿病、抑郁症、血栓之类的病,都是因为我们身体里有尼安德特人的基因。他还告诉观众,动画片《疯狂原始人》里也隐藏着人类学的知识,男主角的人物设定就是智人,克鲁德一家就是尼安德特人。大家听完他的课,再去看那个动画片,一定会觉得意味深长。深奥的知识从每个人可以感知的常识切入,一下就拉近了普通人与科学知识之间的距离。

不用削骨、磨皮、开眼角就能成为网红,看来此网红比彼网红成名更容易。其实仔细想想,袁硕之所以能红,能让那么多人恍然大悟,大概是因为这么多年就没有人能用我们可以接受的方式,好好给我们讲一讲我们和北京猿人的关系。这对北京人其实很重要。

人类都是有求知欲望的,但那些冰冷的数据、拗口的术语往往把普通人挡在知识的门外。有时候讲解员就像是一座知识宝库的守门人,他可以引领你进入宝库,也可以让你面对宝库退避三舍。在网上搜索“袁硕”的名字发现,原来他不仅是因为上节目才红了,早在2013年他生动有趣的讲解就给一位普通参观者留下过深刻印象,那个人专门记下了他的工作证号并写了表扬信。

说起讲解员,人们大致可以画出一个标准模板:合体的工作服、文质彬彬、标准的普通话、不带感情色彩的解说词……照本宣科的讲解不仅让听的人味同嚼蜡,自己做得也是生无可恋。而像袁硕这样先兴奋自嗨,还能让听的人增长知识,体会到知识带来的幸福感,影响到人们的世界观和价值观,实在是凤毛麟角。

不光是人类学,所有那些我们看上去高大上的科学门类,以及文学、哲学、历史等学科,专家们花了大量时间进行研究,也一定可以找到让我们更容易接受的切口,只是看传播者是否能够认识到自己身上所担负的使命。反过来看,普及工作做得好,让高大上的学科更接地气,有了更扎实的基础,也能促进这些学科更好的发展。

让袁硕这样的“科普网红”出现得更多些吧!

编辑:张黎光

相关新闻