眼遇 设为首页 登陆

成就四代皇帝梦想,纳高句丽入中国版国,他为什么还不嚣张?

2017年03月10日09:53来源:网络综合

成就四代皇帝梦想,纳高句丽入中国版国,他为什么还不嚣张?

唐太宗亲征高句丽,张士贵军行至安地时,郎将刘君印为当地武装所围,薛仁贵单骑前往营救,君印回营。薛仁贵名闻三军。

贞观十九年( 645年),四月,高延寿率军20万依山驻扎,抗拒唐军。手持方天戟,腰挎两张弓,大呼陷阵,高句丽将士纷纷倒伏,杀开一条血路。唐军随之继进,高句丽军被打得大败。后来唐太宗还特对薛仁贵说:“朕旧将皆老,欲擢骁勇付之外事,莫如卿者。朕不喜得辽东,喜得虎将。”并加封薛仁贵右领军郎将。

唐高宗时期,薛仁贵一直守卫玄武门。永徽五年( 654年),唐高宗行幸万年宫时遇山洪暴发,薛仁贵大喊,救了皇帝一命,唐高宗特赐薛仁贵御马一匹。

显庆三年( 658年),薛仁贵以副将身份率军进攻,横山之战大展雄风。石城之战,生擒敌将。不久,薛仁贵与辛文陵擒契丹王阿卜固以下将士,战后他因功拜左武卫将军,封河东县男。

将军三箭定天山,壮土长歌入汉关,这事就不提了,大家都知道。

乾封元年( 666年),高句丽内部发生纷争,莫离支泉盖苏文死,其于泉男生继位,但为其弟泉男健驱逐,特遣使者向唐求救。解新城之围,金山之战斩首5000余级,并乘胜攻占高句丽南苏、木底、苍岩二城,与泉男生相遇。对此,唐高宗特下诏慰勉薛仁贵。接着,薛仁贵又率两千人,进攻高句丽重镇扶余城,他身先士卒,共杀敌万余人,攻拔扶余城,一时声威大振,扶余川40余城,纷纷望风降附。高句丽降伏。之后,唐高宗命薛仁贵与刘仁轨率兵二万留守平壤,并授薛仁贵为右威卫大将军,封平阳郡公,兼安东都护。薛仁贵受命后,移治平壤新城。他任安东都护期间,抚爱孤幼,存养老人,惩治盗贼,擢拔贤良,褒扬节义之士,高句丽士民安居乐业。

乾封二年(667)十月,唐朝第一猛将薛仁贵身负皇命,第二次率领金戈铁马踏进辽东这片土地了。因为高句丽人反复无常、恣意挑衅,这位年过五旬的老将军又来了。

新城之围破解后,眼下的金山战役,高句丽人会不会旧计重施,又来偷袭?面对十万高句丽大军的伏击。唐军将领庞同善和他率领的部队,突遇强敌,措手不及,全面崩溃,落荒而逃。危机时刻,薛仁贵率本部兵马像一把尖刀冲杀出来,将敌人大军拦腰截断,敌军顿时大乱。经过一番奋力厮杀斩敌首五万人,大败高句丽军,挽回了溃败的局势。唐军乘胜攻占南苏、木底、苍岩三城,最终赢得了金山之战的巨大胜利。

金山之战,可以说是唐初用兵辽东中罕见的大规模遭遇战,是平定高句丽四大战役中规模最大、最为关键的一次战役,此战基本消灭了高句丽精锐部队,为唐军彻底平定高句丽奠定了坚实的基础。唐高宗听到获胜的捷报后,亲笔写诏书慰劳薛仁贵:“金山大阵,凶党实繁。卿身先士卒,奋不顾命,左冲右击,所向无敌,诸军贾勇,致斯克捷。宜善建功业,全此令名也。”

“宜将剩勇追穷寇”,薛仁贵并没有陶醉在香浓的庆功酒和将士的欢呼声中,而是选择了继续进发,彻底平定高句丽。十一月底的辽东地区,北风凛冽,天寒地冻,四处白雪,万里冰封,薛仁贵命令全体将士身穿具有“保护色”的白衣,迅速出兵扶余(今吉林四平),仅用了十四个小时,就斩杀俘虏敌人万余,剩余敌军四散溃逃,据考证这是中国历史上最早利用保护色的战役。乾封三年,坚固扶余城被薛仁贵两千人马攻下,其他四十余座城池相继向薛仁贵投降。

薛仁贵大军一路急行,兵不血刃地抵达平壤城下,与行军大总管李绩等诸路大军会师,并攻破平壤。薛仁贵亲自接受高句丽国王投降,史载,高句丽国王高藏在向薛仁贵投降签字的时候,连抬头看薛仁贵的勇气都没有。自此,自西汉王朝后期即立国于我国东北边疆的少数民族政权——高句丽被唐朝灭亡,唐王朝将高句丽活动地域纳入了直接管理的统治体系,高句丽正式成为中华版图和中华民族的重要组成部分。

而这份来之不易的胜利,这种一统天下的硕果,也让薛仁贵老泪纵横,如释重负。因为平定高句丽,是隋唐四代帝王的梦想,如今终于在唐高宗这一代,在薛仁贵手里得到了实现。身为统帅的他,依然没有骄傲,身为将帅,该有勇猛之时,但是身负重责,自然也当谨慎。薛仁贵在名利方面没有太多的贪心,为人正直勇敢,是一大原因,更重要的是领导的大度,要不然的话,再谦虚再谨慎,也有倒霉的时候。

编辑:王世洋

相关新闻