眼遇 设为首页 登陆

力推“新南向”?台官员:台湾在东南亚招生压力越来越大

2017年03月10日10:34来源:环球网

台湾“侨委会委员长”吴新兴(图片来源:中评社)

  【环球网综合报道】蔡英文当局上台后大力推动所谓的“新南向政策”,包括在经贸、科技、教育、文化、观光等方面都非常重视东南亚地区的作用。不过,台当局“侨委会委员长”吴新兴9日上午在“行政院会”会后记者会上答复提问时却坦诚,中国大陆近年在东南亚招生上,撒下大量钞票与银子,提供许多奖学金出手越来越重,台湾在东南亚招生的压力是越来越大。

  据香港中评社3月9日报道,台“行政院长”发言人徐国勇、“教育部长”潘文忠、“侨委会委员长”吴新兴9日上午出席“行政院会”会后记者会。“行政院长”林全表示,台当局将掌握“新南向”国家在人才培育和产业发展的需求与目标,以及深耕侨界,在招收侨生方面,要更积极推动。对于两岸都在东南亚大力招生高教人才,台湾的竞争力在哪里?

  吴新兴答说,不只有台湾在东南亚招生,中国大陆、香港、日本、韩国、澳大利亚、新加坡,也都在东南亚招生。“侨委会”与“教育部”在东南亚,不管是招收外籍生,或是侨生,都面临很大的挑战。

  吴新兴也回答,为什么东南亚侨生愿意来台湾读书?据他了解是因为台湾的文化,与东南亚的侨界,有相当程度的连结与相似度。此外,台湾民众的友善、台湾的高等教育是物美价廉,以及侨生在台湾的生活便利度等优势因素,都让侨生有在家的感觉。也因此,每一年,“侨委会”与“教育部”都能招收到相当额度东南亚的侨生与外籍生。

  不过,吴新兴也坦诚,台湾在东南亚招生的压力是越来越大,因为中国大陆近年在东南亚招生上,撒下大量钞票与银子,提供许多奖学金是出手越来越重。所以,台湾也要努力,我们要尽量把教育的质感提升。

编辑:张黎光

相关新闻