眼遇 设为首页 登陆

盘点史上那些前途无量的皇太孙,看谁笑到最后!

2017年03月10日16:13来源:网络综合

盘点史上那些前途无量的皇太孙,看谁笑到最后!

(多年前的剧照,建文帝小丸子?)师出得有名,名正才言顺,做为中国人,不会不懂。寻常人家都知道讲究个长幼有序,何况是皇族。按正常建制,一般老皇帝西去,皇太子(太子)继位,这样得位才名正言顺,闹得和雍正即位一样,也是头痛。但是万一老皇帝白发人送黑发人,太子先他而去。正常情况,那就得另择同辈立为太子,但历史上出现了多个皇太孙名号。

真正立有皇太孙的帝王有这些:晋惠帝、齐武帝、魏太武帝、唐高宗、辽道宗、金世宗、元世祖、明太祖、明成祖。当然有的能继位,有的不能,这也是没办法的事,宗族势力太强,光有名号也没用。在这些皇帝之中,晋惠帝、齐武帝、金世宗、明太祖他们的皇太子都早死,立下皇太孙,也都有各自的不得已。

先说个特例,汉宣帝刘询时,刘奭(汉元帝)被立为太子,他儿子刘骜出生,刘询很是喜爱这个嫡孙,给他取名刘骜还不算,还给他取名作为“太孙”,当然这是字,不是称号。

晋惠帝司马衷是个出了名的傻子皇帝,但是他的儿子司马遹却极其聪明,传说晋武帝司马炎就是看中了这孙子,才下定决心将皇位传给司马衷的。司马遹被立为皇太子后,被皇后贾南风给杀掉了,赵王司马伦废去贾南风后,恢复司马遹的皇太子名号,并立司马遹的儿子司马臧为皇太孙,当然,这个皇太孙命并不好,被立不久就又被司马伦给废了,新的皇太孙是他的弟弟司马尚,司马尚不久后莫名其妙死亡。

南北朝时的萧齐王朝,齐武帝的皇太子萧长懋先走一步,齐武帝立他的儿子萧昭业为皇太孙,他原来的官属全部改为皇太孙官属,不过,这位皇太孙即位后,是一个无道昏君,被废为郁林王。

魏太武帝拓跋焘立儿子拓跋晃为皇太子,不久皇太子死了,后封他儿子拓跋浚为世嫡皇孙,即位后被称为文成帝。

唐高宗时太子立得多,也废得多,他确立英王李哲为皇太子后,太子的儿子李重照出后,唐高宗大喜,立他为皇太孙,不过这个皇太孙没能顺利成长,被武则天给杖死了。

金世宗完颜雍立嫡子完颜允恭为皇太子,很不幸,允恭不久死去,金国虽然给咱汉人留下的印象不好,但是他们还真学习汉文化,立嫡立长,在金世宗下达的谕书中说:“明德皇后嫡孙,惟汝一人,故建立在朕,保守在汝。”于是允恭的儿子完颜璟被立为皇太孙,后来即位为金章宗。

辽道宗耶律洪基的皇太子耶律浚被乙辛给害死,辽道宗下令封耶律浚宾儿子耶律延禧为燕国王、天下兵马大元帅,被确立为皇位继承人,辽道帝驾崩后,即位,是为天佑帝。

元世祖忽必烈立嫡子珍戬为皇太子,珍戬死去后,皇孙铁穆尔镇守北部边疆,并授他皇太子宝,元世宗驾崩后,皇孙即位,是为成宗。

明太祖朱元璋先立嫡子朱标为皇太子,但是对不住他爹的期待,他先走一步后,明太祖将他的儿子朱允炆立为皇太孙,后来即位为建文帝。

这个例子有点不同,明成祖朱棣立朱高炽为皇太子,是为仁宗,朱高炽还在世的时候,他儿子朱瞻基就特明英明睿智,明成祖就立他为皇太孙,是为宣宗。

编辑:王世洋

相关新闻