眼遇 设为首页 登陆

从侨批看华侨“下南洋”之路

2017年03月10日16:13来源:中国侨网

  “下南洋”指的是19世纪中叶以后我国东南、华南沿海民众为了讨生活或因战乱年代不堪困苦等等原因,大规模迁徙到东南亚的海洋移民现象。“下南洋”在闽南语系也称为“过番”。

  在福建沿海地区,广大民众下南洋的地域主要包括现今新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸等国。晋江、石狮人以南下菲律宾为主,永春人以南下新加坡、马来西亚为主,福清人主要南下印度尼西亚。

  在现存的东南亚侨批中,我们能够找到华侨记载“下南洋”路线的真实史料。

  下图所示为丙午年腊月初五即1907年1月18日菲律宾华侨黄开物寄家乡锦宅社美头角(当时属泉州府同安县,今属漳州台商投资区角美镇锦宅村)妻儿的侨批,该封侨批的收批和送批均由郭有品批馆办理。内信写有:

  “自去月廿三晚在厦起程,至廿四早到汕,廿五早到香,在香本月初二搭大名船前往,至初五日二点钟抵垊,水途平安。”

1907年1月菲律宾寄同安锦宅侨批记载:黄开物南下菲律宾路线 1907年1月菲律宾寄同安锦宅侨批记载:黄开物南下菲律宾路线

  批信详细记载黄开物从家乡锦宅经厦门、汕头、香港中转,南往马尼拉的行程:锦宅——厦门(1907.1.7)——汕头(1.8)——香港(1.9),香港(1.15)——马尼拉(1.18),路程12天。批信还记载黄开物从香港前往马尼拉乘的轮船为“大名”号。这是一份华侨下南洋的重要交通史料。

  在清末,如同黄开物一样,有无数的东南沿海民众在青年时期背井离乡,出海“下南洋”。在东南亚落脚后,他们通过一封封侨批和国内亲人保持着联系,寄钱回家赡养老小。

  下图所示为1937年2月马来亚林茂坡李焕月寄德化丁墘乡陈和衷先生收的侨批。

1937年2月马来亚林茂坡寄德化丁墘乡侨批记载:李焕月下南洋的路线 1937年2月马来亚林茂坡寄德化丁墘乡侨批记载:李焕月下南洋的路线

  堂妹殷娘妆次:

  启者,自元月初九动身,在永[永春]隔一宵,初十在洪[南安洪濑]宿一夜,十一到厦[厦门],寓永隆栈,为无字新客限制船票,搁至廿六始搭安顺轮啓行,迨至二月初四登岸到叻[新加坡],初六到焕愉处偶遇焕国,把家车招遊[马来亚]峇株、文律、昔仔七各埠,越至十二始到林茂[马来亚的一个地名],一路水陆均安,堪以告慰。此帮支来金手指一粒,重3.54钱,每钱兑价13.6元,共该银48.14元,须当暂行登记。至如支来现款壹拾陆元,兹逢有便寄晋,到即收入取消。兄来账另备贰元,聊作茶果,希为哂纳。兄到处观览,尔胞弟利源各有进展,身体大小多康强,堪为称颂。此致

  堂兄 焕月 书

  二月十二日

  批信记载李焕月首次下南洋马来亚的行程,详实记载了李焕月元月初九从德化家乡出发,经永春、南安洪濑、厦门港口搭轮船,途经新加坡中转,至二月十二日到达目的地马来亚林茂,历时34天。批信还记载他在厦门住的客栈和前往新加坡的轮船等信息。

  “下南洋”之人大都是贫苦农民,在家乡谋生困难,选择出洋打拼,因此,许多初出洋的人支付路费都成问题,他们会想出多种渠道筹款,如找资助、借贷、典当、向客栈赊欠,等等。李焕月便是采取典当借款出洋的。在批信中记载,为了筹集出洋经费,李焕月用3.54钱的金手指,价值银48.14元作典当,支现款16元。此帮侨批付还16元,加上另付2元,计18元,与封外所写汇款金额一致。(谢佳宁 黄清海)

编辑:王世洋

相关新闻