眼遇 设为首页 登陆

全国人大代表魏明:开启网络提速降费的“河南模式”

2017年03月10日18:07来源:河南政府网

  今年全国两会,网络提速降费是一大民生热点。政府工作报告指出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。关系到老百姓的“钱袋子”,今年的网络提速降费,河南将打出怎样的额组合拳?对此,两会期间,全国人大代表,中国移动通信集团河南有限公司党委书记魏明在接受记者采访时表示,针对总理报告中关于网络提速降费的重要部署,河南移动将全力以赴落实好网络提速降费的各项要求。

  “近年来,河南移动积极响应上级要求,陆续推出一系列网络提速降费的举措,对推动经济升级、促进创业就业、拉动消费、便利和丰富群众生活,发挥了积极作用。”魏明说。三年多来,河南移动在信息网络基础设施建设,促进网络提速升级方面按下了快进键。截止到目前,河南移动累计投资200多亿元,建设开通7.7万个4G基站,在全国率先实现全省所有城区、县城、乡镇和全部行政村以及高速、高铁和3A级以上景区全覆盖。此外,河南移动还推进“宽带中原”建设和农村偏远地区电信普遍服务,累计投入超过60多亿元,建设有线宽带端口1580万个,农村和城市接入带宽分别达到50M、100M,重点小区覆盖率达到90%以上。目前河南有线宽带客户规模突破500万大关,50M带宽以上客户占比达到97%,处于全国领先水平。

  “除了提速,老百姓最关心的降费,我们也交出了一份好的答卷。”魏明代表说,河南移动不断落实信息资费惠民各项举措,拓展网络经济格局。其实,早在2006年河南移动率先推出了郑汴一体化移动通信解决方案,取消了郑州、开封两地漫游和长途费;2015年陆续推出八项举措,开展了流量转赠、流量不清零等服务,受到客户普遍欢迎;2016年10月全面停售非长市漫一体化资费。“我们将在今年年内全部取消手机国内长途和漫游费,推动信息惠民工作不断向纵深发展。”魏明说。“随着人们生活水平的稳步提升,出国游越来越普遍,为此,河南移动在国际长途漫游费持续稳步下调,出境客户普遍能够享受到121个国家和地区提供的国际漫游流量包天不限量资费。”魏明说,此外,为助力国家“一带一路”建设,沿线18国可使用“多国包多天”数据流量漫游产品。

  而面向农村和政企等特定客户,河南移动推出针对性优惠举措。专属农村客户的“家园卡”资费,实现了在农村乡镇或县区等优惠区域内的资费惠民;面向政企客户推出“定向统付流量”,资费最低达到通用流量的4.9折,对推动政务效能提升、降低企业运行成本尤其是助推中小企业发展,助力“大众创业、万众创新”起到了积极作用。2016年以来,4G流量资费同比下降40%以上,有线宽带综合资费同比下降33%以上,中小企业互联网专线资费同比下降50%以上。“下一步,河南移动将进一步顺应社会和客户期盼,继续保持投资力度、持续提升通信网络基础能力,不断降低手机流量、有线宽带、中小企业互联网专线接入等相关资费,真正为人民群众提供‘用得上、用得起、用得好’的网络信息服务。”魏明说。(记者 史林静)

编辑:王世洋

相关新闻