眼遇 设为首页 登陆

美国投向日本的第三颗原子弹踪迹成迷 竟帮苏联解决制造难题

2017年03月10日18:08来源:网络综合

1945年夏,第二次世界大战胜负已经明朗,日本败局已定,但还不死心,仍然垂死挣扎。美国总统杜鲁门和军方高层领导出于对盟国军团的保护,不得不加快战争进程,不但要迫使日本投降,还要抑制苏联。因此他们决定向日本投掷原子弹。

美军选定日本广岛、长崎、小仓、东京、京都、新潟等城市作为投掷原子弹的备选目标,经过慎重商讨和天气考虑,最终选择广岛和长崎两座城市。

但是在美国退役陆军中将格罗夫斯的回忆录中发现这样一段话:“在洛斯阿拉莫斯‘胖子’(美国内爆式原子弹的代号)所用的钚最后处置完毕后,就用 C-54 型专机运到提尼安,另外两个‘胖子’所需要的一些其他重要零件,则由两架 B-29 型飞机运送。”

除此之外,还有来自日本空防报告的记载:“本日10时50分B—29两架,自熊本县天草方向北进,经岛原半岛西部橘湾上空入侵长崎市上空,11时2分投下附有降落伞新型炸弹2个。”

所以由此肯定,美国是选定了两座城市,但是投下的却有三颗原子弹。那么那颗没有爆炸的、消声灭迹的原子弹去哪了呢?

在另一颗原子弹落地后,并没有发生爆炸,因此还被日本军方严密看管起来,想用它帮助日本研发原子弹。但是由于日本战事吃紧,并且研发核武器的装置被炸毁,出于各种考量下,日本将这枚原子弹交给了苏联。

苏联一直对原子弹很感兴趣,此前尝试过数次研发,但是一直没有成功。得到原子弹实物可谓是帮了苏联一个大忙,再加上之前从美国那里得来的研发情报,苏联很快就制出了原子弹。

1949年8月29日,苏联首爆原子弹成功,美国的核垄断就此打破。

得到这个消息,美国被震惊了,因为他们知道制造原子弹有多困难。并且苏联还没从战争中恢复元气,国力财力都很弱,在他们眼里成功制造原子弹最少也要二十年。

此后,苏联在核武器的研究上乐此不疲,甚至赫鲁晓夫还同意制造了爆炸当量为1亿吨的“沙皇炸弹”。

虽然军事发达了,但是也对国家经济带来了影响。苏联的重心放在了工业上,而国家的工业又几乎全为军事服务,人民温饱常常出现问题。而且美苏冷战又大大消耗了其国力,最终,苏联不得不走向了解体。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻