眼遇 设为首页 登陆

周小川:人民币汇率走稳房贷增速将放缓

2017年03月11日08:49来源:大河网-河南日报

周小川:人民币汇率走稳房贷增速将放缓

今年人民币汇率走势如何?对外汇储备下降怎么看?房贷节奏如何把握?……3月10日上午,在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,中国人民银行行长周小川,副行长易纲、潘功胜、范一飞就金融热点问题回答了中外记者提问。

周小川

人民币汇率没有持续贬值基础

针对近一年来一些唱空人民币声音,周小川说,有的看到中国经济增长速度下滑了,就认为人民币会不稳。这种对人民币汇率怀疑的声音一度有些过分,里面也包括外汇市场上某些对冲基金做空人民币后发出的声音。

周小川说,看待人民币汇率,很大程度上要看经济健康不健康,如果经济健康且通胀又较低,货币就会比较坚挺;再者也要看金融稳不稳定,金融不稳定则货币就会贬值,稳定则信心会增强。从今年以来的形势看,人民币汇率没有持续贬值的基础,市场预期有了很大调整和变化。

周小川表示,相信今年随着中国经济稳定健康发展,供给侧结构性改革取得成绩,国际上对中国经济的信心会增强,汇率自动就有一个稳定趋势。

他同时强调,外汇市场会随着国内外经济形势不断波动,谁也不能非常准确预期2017年还会有哪些不确定性。汇率波动是常态,也是正常情况。

外汇储备下降要一分为二看

在回应外汇储备下降问题时,周小川表示,国际金融危机以来,由于发达国家普遍采取经济刺激计划、货币宽松,导致放出大量流动性,资本从发达国家流入新兴市场国家,国际货币基金组织估计累计流出资金大约4.2万亿美元,其中至少三分之一流入中国,这些资金稳定性比较差。在一些发达经济体开始经济复苏后,情况发生变化,相当一部分资金开始回流。

“对中国外汇储备有所下降要一分为二看。”周小川说,一方面,要看在资本流动方面是不是哪些地方做得不好,一些政策可能过去执行不严,就需要改进;另一方面也要认识到,外汇储备适当有所下降是正常现象,没必要非要保持4万亿美元如此高的外汇储备,因为里面也有部分被认为是热钱。

“当前3万亿美元左右的外汇储备总量是全球第一位的,而且远远超出第二位。”周小川说,在政策制定方面,我们是平常心,即使有问题要解决,也不要把这个事看得太严重,不要反应过度。一旦可能有个别环节出现反应过度问题,我们会尽快理顺。

住房贷款增速要适当平衡

去年部分热点城市房价快速上涨,带动房地产贷款猛增。周小川说,预计今年住房贷款还会以相对较快的速度发展,但确实要适当平衡,随着政策调整估计会适当放慢。

他表示,去年房贷增长较快的主要是个人购房贷款。这有助于居民买房,有助于三四线城市去库存,但反过来说容易使一二线城市房价上升。

周小川说,总体来看,个人通过住房贷款购房后,资金就转到开发商。房地产开发产业链很长,会带动一系列产业供给,所以这个贷款不能简单看作是买房子,实际上会传递到相当长的产业链上。

债券市场对外开放潜力较大

在回应中国债券市场对外开放问题时,潘功胜说,近年来中国债券市场发展速度较快,债券品种更加丰富,基础设施不断完善,投资者日益多元化,债券市场对外开放正在稳步推动。

他表示,截至去年底,境外机构到中国市场发行债券即人们通常所说的“熊猫债”已达600多亿元人民币。投资中国债券市场的境外投资者去年一年增加了100多家,额度增加了1500亿元人民币。

周小川说,去年人民币国际化再进一步,人民币被纳入SDR(特别提款权),这都有利于提高外国投资者对中国债券市场的兴趣。

编辑:郭同欢

相关新闻