眼遇 设为首页 登陆

抗战老兵杨乃寒追思会暨书画作品回顾展在开封举行

2017年03月11日10:09来源:大河客户端

抗战老兵杨乃寒追思会暨书画作品回顾展在开封举行

  大河报·大河客户端 记者 游晓鹏

  3月10日上午,抗战老兵、百岁画家杨乃寒追思会暨书画作品回顾展在开封杨乃寒美术馆举行,杨乃寒先生生前好友、学生以及来自文化艺术界的人士近百人共同缅怀杨乃寒同志,追思杨乃寒同志一生抗日功勋和艺德风范。河南省文史研究馆、河南省美协、民革开封市委、开封市美协、民革开封中山书画院等单位领导和嘉宾出席追思会。

  杨乃寒先生于今年1月26日在开封逝世,享年104岁(虚岁)。杨乃寒是淇县人,生前长期居住开封。年轻时曾就读于杭州国立艺专随潘天寿先生习画,后又投笔从戎,参加过武汉保卫战和长沙会战等,后又被编入中国远征军转战于缅边一带。国内为数不多的百岁画家,河南省文史馆馆员、河南省美术家协会会员、中国书画研究院研究员、中央文史馆书画研究员。

抗战老兵杨乃寒追思会暨书画作品回顾展在开封举行

  此次回顾展,共展出杨乃寒生平创作的部分精品六十余幅。开封市美协主席刘艳会表示,杨乃寒先生在百岁之后仍然坚持作画,直到临终仍不愿放掉手中画笔。他的画风独特、涉猎广泛,山水、花鸟画都有所建树,且在构图、设色及笔墨技法等方面均有独到见解。

  河南大学美术学院教授、著名画家丁中一曾评价杨乃寒作品说,杨乃寒虽历经沧桑,其画却温文平雅,用笔松缓不疾,平稳淡定,随心而为,一派舒坦和惬意,令人神往和铭记。

抗战老兵杨乃寒追思会暨书画作品回顾展在开封举行

  杨乃寒美术馆馆长万峰在接受记者采访时表示,杨乃寒先生一生虽历经沧桑却意志不衰,他用画笔描绘着生平的色彩。杨老师此时离开了我们,同时他也把画作留给了我们。每当看到这些作品,总会想起他的音容笑貌,为人处世之道。据悉,本次作品回顾展将在杨乃寒美术馆常年展出。

抗战老兵杨乃寒追思会暨书画作品回顾展在开封举行

  老兵口述(发表于2014年9月18日大河报)

  杨乃寒: 有幸第一个宣布胜利消息

  我1916年出生于河南淇县,自小就对画画感兴趣,从六岁起开始习画。1933年,我考入开封东岳艺术师范学校,毕业后考入当时中国美术的最高学府-杭州国立艺术专科学校,师从潘天寿国画大师。

  1937年华北沦陷后,国民党军事委员会政治部在全国范围内招收艺术宣传员。当时的我面对家园即将沦丧,已无心在学校学习,于是积极报名,最后被录取。录取后我们集中在南京培训学习,后来的工作是画抗日宣传画、写标语、演街头剧。

  入伍后,我随部队参加武汉保卫战、湖北阳新的阻击战、长沙会战。1942年冬随部队被编入远征军。沿西南公路徒步行军数月到达云南驻缅边一带的腾冲、大理等地。

  1943年冬,远征军再次整编后,我被调至20集团军,任上校科长兼京剧团团长,主要工作是率团宣传抗日,慰问出征及前线官兵。我带领剧团,所到之处就地取材,书写抗日标语,画抗日漫画,还自编自演《放下你的鞭子》等抗日文艺节目。

  1945年8月15日,日本宣布投降,当时的我在云南演出。通讯员奉长官之命,通知我向社会宣布胜利的消息,因此我有幸成为向当地各界宣布胜利消息的第一人。我站在台上激动地高呼:“同胞们,战友们,日本人无条件投降了!我们胜利了!抗战结束了!”即刻,全场掌声雷动。人们纷纷涌上舞台,把我抛向空中。那是我从军生涯中最幸福的时刻。

  改革开放之后,我重拾画笔,梅花、虾、桃、鸟与山水都是我画中常出现的意象。其中有些作品入编中央及各省市画册,也在多种报纸、书画刊物上发表,2005年还出版了自己的画集。

  2002年,我的妻子病逝。我俩无儿无女,我心里面空落落的。后来经人介绍,我认识了现在的妻子,组成新的家庭,有人说我是九十多岁的年龄,六十多岁的身体,二十多岁的心。

  遥想当年二十出头的我投笔从戎,以自己的满腔热情投入到抗战中,可谓“饮冰十年,难凉热血”。如今只要能够拿起画笔,我就会一直画下去,直到闭上眼睛的那一天。

编辑:张馨予

相关新闻