眼遇 设为首页 登陆

详揭中国移民发源地:你的根在哪里?

2017年03月12日10:19来源:网络综合

详揭中国移民发源地:你的根在哪里?

中国历代移民和姓氏迁徙,大都发生于社会激烈动荡的历史时期,因而呈现出时间相对集中,数量相当巨大,流向较为明确,地域相对固定等明显特征,北起关外小兴州,南至粤北珠玑巷,东起山东枣林庄,西至湖北孝感乡,形成了八大著名移民出发地和集散地,也成为了炎黄子孙寻根问祖的圣地。

1、山西洪洞大槐树

“问我祖先来何处,山西洪洞大槐树”。

明朝政府在山西洪洞县大槐树下设局驻员,在约50年间,强制移民大规模迁民18次,总数达百万之众,涉及一百多姓氏。

山西洪洞大槐树

洪洞大槐树是我国移民史上辐射范围最广、影响最大的一个移民发源地,成为亿万人心目中的故乡。

2、江西瓦屑坝

江西瓦屑坝

古代的瓦屑坝是渡口,曾有几百万江西移民按“四口留一,六口留二,八口留三”的定律,背井离乡,一拨又一拨从瓦屑坝集中,乘坐古老的帆船,踏过波涛滚滚的鄱阳湖,走向鄂豫皖,走向未知的远方……

史家称“北有山西大槐树,南有江西瓦屑坝”

3、山东枣林庄

山东兖州城北的安邱王府村,原名枣林庄,为明、清移民集散地。安徽濉溪县的“周吴郑王李丁梁”七姓,均迁源于此。

现有辽宁、吉林等省的枣林庄人,称先祖于清初移民边疆,迁居关外,为不忘祖籍,以“枣林”为号.

山东枣林庄

4、苏州阊门

明代初期,当时朝廷从江南迁移大量人口到苏北一带进行垦荒,“驱逐苏民实淮阳二州”,历史学家称之为“洪武赶散”,这些移民都自称来自苏州阊门。

苏州阊门

苏州阊门是苏北民众心目中的移民圣地。

5、麻城孝感乡

“江西填湖广”,“湖广填四川”,明清之际,四川再次遭受严重破坏,人口锐减。于是又有大批移民陆续入川。其中大部分来自湖广,形成了“湖广填四川”的基本格局。

湖北麻城孝感乡,即为当年移民集散地,是众多川渝民众心目中的圣地。今建有“湖广填四川”移民博物馆。

6、福建宁化石壁村

自唐宋以来,由于中原战乱,汉民纷纷南迁,经过长江溯赣江,翻过武夷山麓后终于找到石壁这样一片如世外桃源的沃野,并开始在那里繁衍生息,形成独特的语系和习俗,始称“客家”。

福建宁化石壁村

石壁有“客家摇篮”和“客家祖地”的称誉。建有“客家公祠”。

7、河北小兴州

河北小兴洲是长城古北外第一重镇,明初,元朝残余势力虽然退居漠北,为防止蒙古人入侵,洪武帝在长城一带大量屯兵,同时组织大规模的强制性移民。

小兴州成为河北、内蒙古、山东、东北等地众多姓氏寻祖问祖的朝宗祖地。

河北小兴州

8、广东南雄珠玑巷

珠玑巷位于梅岭古道上,张九龄奉唐玄宗之命开凿大庾岭新路,从此梅关古道成为水上贸易和移民南迁最重要的路线。珠玑巷原为北宋京城开封府的一条巷名。当宋室南渡时,南迁臣民落足南雄之后,为表达对故都的怀念,将自己的聚居之地取名珠玑巷。

广东南雄珠玑巷 珠玑巷已成为岭南人的一个朝宗圣地。

编辑:王世洋

相关新闻