眼遇 设为首页 登陆

二战冲绳战役强征未成年人 死伤人数过半充当炮灰

2017年03月12日13:24来源:网络综合

1945年春,太平洋战役开始向日本本土推进。3月26日,位于日本和马里亚纳群岛之间的硫磺岛被美军攻占,冲绳岛成了掩护日本国土的最后一道南部屏障。因此,能否守住冲绳岛,对日本帝国生死攸关。

冲绳群岛又称琉球,自古以来就是中国的附属国,1879年被日本窃取,更名为冲绳县。冲绳岛形状狭长,与日本九州仅610公里,为西太平洋海空交通要冲,战略地位十分重要。

为了守住冲绳岛,日本大本营为其定制了极其严密的计划,甚至强迫未成年人充当“炮灰军”。

据资料显示,冲绳战役前日本军方与县政府签订备忘录,其中记录了要求各个学校组织14岁到17岁未满兵役年龄的学生组成“铁血勤皇队”,并且还要进行军事训练,在国家陷入危难的时候直接编入军队参加战斗。

据统计,当时冲绳县有12所中学共计1780名学生被强迫“志愿”加入“铁血勤皇队”,没过多久就被编入日军部队参加冲绳战役。当然,十几岁的少年无论在体力上还是行动上都比不过参军几年的“老油条”,在这种惨无人道的战场上简直就是送死,“铁血勤皇队”中一半以上的少年军都在战争中丧生。

男学生参军打仗,女学生也没有逃出魔爪。冲绳县的女子学校被命令组织女学生到野战医院当随军护士,组成了以女校为基本单位并被命名为山丹花、白梅、瑞泉等名称的护士部队。

日军在冲绳战役中强迫未成年学生加入“铁血勤皇队”成为无辜牺牲品的史实,也成为日本军国主义实施侵略扩张中惨无人道的又一铁证。

这是世界第二次大战美日双方最为惨烈的一战。冲绳战役历时3个多月,美军伤亡7.5万人,损失飞机763架,舰艇404艘,坦克372辆;日军伤亡11万人,被俘9000人,损失飞机7830架,舰艇20艘。

此外,岛上平民死亡人数约为14万,其中包括被炮火及空袭炸死或者在日军强迫下集体自杀的冲绳平民,还有那些被日军强迫充当士兵战死的学生。因此该战役被丘吉尔称为“战争史中最激烈最著名的战役之一”。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻