眼遇 设为首页 登陆

实在看不下去了!荒唐亲王灭绝人性,掘墓杀子只为这?

2017年03月12日13:26来源:网络综合

实在看不下去了!荒唐亲王灭绝人性,掘墓杀子只为这?

婉如清扬

对于南梁豫章王萧综来说,他的人生就是这样荒唐。自已身为老二,感觉不得宠,然后亲妈告诉他真正的身世,然后掘墓,杀子,反继父,最终身死。

萧综,身为南朝梁武帝萧衍的二儿子,504年被封为豫章郡王,历都督,管郢司霍三州军事,将军刺史等一系列头衔,其实还是非常吃香的。但他总感觉自己不得宠。怎么说呢?

他的亲妈吴淑媛本来是南齐东昏侯萧宝卷的宠妃,萧衍灭齐建梁后,顺便就接收了后宫部分妃子,而她就是其中一个。吴淑媛跟了梁武帝后,才过七个月,就生下大胖儿子萧综。咱中国人讲究这个东西,十月怀胎时间不对啊,才七个月,生下来算谁的呢?放在后宫这个敏感的地方,小事也会变大。宫中的人们因此纷纷传言,萧综十有八九就是萧宝卷的骨血。

除了传言对他有影响之外,他的亲妈吴淑媛越来越老了,不得宠了。而在萧衍的八个皇子中,太子哥萧统是最得器重了。萧统不但是太子,而且还是个知书达理的有才皇子,而他虽然有才,却是老二,他认为父亲对自己没感情。当他对着亲妈发牢骚时,偏又得不到一句安慰。萧综产生了深深的疑惑。

有一天,亲妈终于解开了怀疑:原来传言都是真的,他亲妈为了能保住富贵,委曲求全,苟活只是为他!他真的是东昏君的儿子!怪不得自己不受待见,怪不得母亲要被疏远,一切都是真的!

以前吧,萧综还可以安慰自己,好歹也是亲生的,但是现在不是了。该怎么验证呢?没有DNA,甚至都没有活着的父王,但活人不能被尿憋死。他曾经听说用生人血滴死人骨头,如果能渗入骨中,说明就是父子,他决定试一试。某一天,他带着心腹去挖东昏侯萧宝卷的墓,刨开棺材,把自己手上的血滴上去,真的,血进去了!太震惊了!但他还不死心,回来后,把自己一个月大的二儿子活活弄死,埋下去后几天就又派人把它给取回来,滴两滴自己的血上去,结果血又进去了,太震惊了!从此,他更恨萧衍了,夺了江山,杀了父亲,不宠自己,还老说什么菩萨皇帝,虚天下之大伪,滑天下之大稽,简直灭绝人性!

为了做齐朝的孝子贤孙,他要复仇。为此他做了很多功课。第一,每天祭奠萧齐祖宗;第二,在徐州刺史任上,砍光境内所有的练树,因为萧衍小名练儿;第三,每天习武练功,赤足奔跑,最后日行三百里;第四,招纳亡命之徒,准备搞暗杀;第五,请求带兵驻守边关。

机会总是留给做好准备的人,公元525年,北魏刺史降梁,结果陈庆之等前去接应时被打败了,朝中无将,而萧综作为亲王,又有能力,于是就派他去了。魏主元诩攻彭城,萧衍怕宝贝儿子受伤,下旨让萧综撤军,但是失控模式开启,萧综不听话了,他深夜带心腹投降,结果魏军不战而胜,梁军损失太大,只有陈庆之的部队还全须全尾回去了。

降魏之后,他就改名为萧赞,与萧衍彻底脱离关系,娶了寿阳公主,被封为丹阳王,他为萧宝卷发丧,并服丧三年。

这打击太大了点,对于萧衍来说,自己的面子丢光了!盛怒之下的他把吴淑媛抓起来审问,他最终明白,自己是喜当爹了。丢城,丢脸。绝不饶恕!他下诏削夺萧综的封爵和封地,撤除他的属籍,改其姓曰“悖”氏。并将吴淑媛废为庶人。想想还是不解恨,又下令把她毒死。这样,总算消了点耻辱和愤恨。

当然,荒唐萧综的结局也并不怎么好。北魏灭亡后,公主被杀,他出家做和尚,最后被北魏人给杀了,时年四十九岁(也有人说才26岁)。(婉如清扬)

编辑:王世洋

相关新闻