眼遇 设为首页 登陆

大多数人都穿过的校服,你知道它的来历么?

2017年03月12日13:30来源:网络综合

中国式校服

一直被穿过它的学生党吐槽

“丑到爆!”

“拉低了姐的颜值!”

“就是质量不好的运动服!”

但是你知道吗

校服的起源是很温馨的~

校服最早起源于英国,当时由于战争导致部分家庭生活艰难。学校为了使出身于这样家庭的学生不会因为自己家庭困难而产生自卑感,同时也不使那些家里生活条件好的学生在学校炫耀,于是规定学生上学的时候必须穿着相同的衣服。

学生统一穿校服,有利于培养学生的团队精神,强化学校的整体形象,增强集体荣誉感。校服制的实施在素质教育中起到了举足轻重的作用,校服可以使学生在身份感上区别社会其他人,因而有了学生自身的约束力,有一种象征的意义。校服还可以产生一种平等感,对于避免攀比之风在校园里出现都有积极意义。校服还能在一定程度上减少家长对服装的投入。

而我国,从辛亥革命开始,校服也逐渐追随时代的步伐。

从辛亥革命到二十年代:制服式校服首次出现

辛亥革命打破了几千年来“人分五等,衣分五色”的旧时代衣着制约。新文化运动的春潮更是唤醒了人们对美的渴望,年轻一代显出空前的天真、轻松和愉悦。

三十年代、四十年代:旗袍在校园内得宠

三十年代出现的旗袍款校服,逐渐代替了原本的裙衫式制服,而三十年代也是旗袍最为流行的十年。

五十年代:比较随意,缺乏特定校服

在建国之初,全国人民自动穿起蓝色、灰色的干部服、列宁装、棉大衣。长衫马褂至此基本退出历史舞台。58年以前,风气还是比较宽松的,大学女生还会穿着彩色呢子大衣,杨沫的《青春之歌》讲的就是这段时期的事。

六十年代、七十年代:旧军装

接二连三的“运动”抹煞了锦绣河山的绚丽色彩,稍微鲜艳、新颖的衣服都受到了压制,看看这时期的学生吧,草绿色的旧军装就是他们最主要的色彩。但是这不算校服,这段时期“校服”这个词从我们国家消失了。

八十年代:校服重新出现

改革开放咯,我国的服饰终于迎来了百花齐放的春天,锵、锵~~~80年代后期, “校服”这个字眼,也逐渐重回我们的视线。一开始比较散乱,校服不是每个学校都有,有校服也是一个学校一个样,没什么统一的要求。

九十年代及二十一世纪初:运动校服一统天下

此时中国大陆的校服普遍以运动服为主,颜色主要有蓝,红,绿,白等,面料以涤盖棉,金光绒等为主。这在培养学生的团队精神,强化学校的整体形象,增强集体荣誉感上起到了主要作用。国家教育部在1993年就下发文件,要求加强中小学生着装工作。

二十一世纪:制服式校服

你最爱哪个时代的的校服呢?

【互动百科服务号】

【第35期】如果可能,你愿不愿意成为超级英雄?长按图中二维码参与辩题领红包!

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励,来跟小编要钱吧。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

3月14日16:00结束17:00发送“获奖名单”至【互动百科服务号】查看获奖信息。

编辑:王世洋

相关新闻