眼遇 设为首页 登陆

新任教育部长亮相记者会 回应义务教育是否延长等热点

2017年03月13日07:03来源:中国新闻网

中新网3月12日电 义务教育是否延长?如何杜绝校园“毒跑道”?高校恶性挖人有无制度层面的阻断措施?校园足球工作进度如何?……新任教育部长陈宝生今日亮相十二届全国人大五次会议新闻中心记者会,回应上述热点。

【义务教育要不要向下或向上延伸?基础还不牢】

义务教育要不要向下或向上延伸?陈宝生回应,义务教育具有强制、普及、均衡三大特征。目前来看,现在还不具有这样的社会基础、社会共识。什么时候具备、什么时候延伸、向下延还是向上延,那要看以后的发展。

【谈凉山“悬崖村”:没解决好这个问题 非常羞愧】

谈及四川凉山州“悬崖村”,陈宝生说,教育部专门派出调研组,赴这个地方进行深入调研。悬崖村这个地方的贫困孩子为了求学,爬上爬下,每天在危险中行进,我们感到非常羞愧,没有解决好这个问题。

新任教育部长亮相记者会 回应义务教育是否延长等热点

3月12日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请教育部部长陈宝生(左一)就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 侯宇 摄

【回应“毒跑道”事件:要修订或者新建标准】

如何杜绝校园“毒跑道”?陈宝生说,要修订或者新建标准。修订和新建标准这两年我们和有关部门、研究机构合作,对跑道建设的材料、设计、建筑等方面分别制定了标准。这个标准已经经过了充分论证,今年上半年按照标准发布的程序进行适应性调查,这个程序完成之后,标准就要对外公布,将来就按照这个标准执行。

【谈校园欺凌:整治后情况大有好转 但未根本消除】

谈及校园欺凌,陈宝生说,首先区分两个概念,一个叫做校园欺凌,一个叫做校园暴力。校园欺凌是发生在学生之间、同学之间的一种失范行为,相互带有欺凌,但不是犯罪。校园暴力,是犯罪,是违法行为。二者之间有时候会有一些交集。他指出,对于这种校园欺凌,教育部和高法、高检、公安部等单位进行了综合治理。这两年综合整治以后情况大有好转,但还没有根本消除。

【校园足球工作进度如何?不能一窝蜂、一哄而起搞运动】

在回应校园足球工作进度时,陈宝成称,我们已经确认了1.3万个足球特色学校,今年要达到20000个,最终2020年达到4万所足球特色学校。确定了近70个校园足球特色县,确定了4个改革试验区,这是要扩大覆盖面,就是要普及,没有普及就没有提高,让更多的人参与进来。校园足球要有序发展,循序渐进,不能一窝蜂、一哄而起搞运动。

新任教育部长亮相记者会 回应义务教育是否延长等热点

3月12日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 富田 摄

【谈留学人员回国潮:让“潮”来得更猛烈些】

“形成‘回国潮’并不奇怪,我很喜欢这样‘潮’,让这样的‘潮’来得更猛烈一些吧。”陈宝生如此回应留学人员回国潮,他说,现在从教育部的角度,一是给回国人员提供服务,为他们建立绿色通道,让他们回来办各种手续通畅一些,少走一些弯路。二是给他们提供事业条件。三是提供岗位。

【回应高校恶性挖人:希望东部高校手下留情】

而被问及“高校恶性挖人”问题时,陈宝生称,西部地区包括东北地区高校人才外流的趋势总是遏制不住。一段时间就会形成一个高潮,蔓延开来。这实际上对西部和东北地区来说是在“抽血”。我说你挖人家的人才,实际上是在挖人家的命根,希望东部高校手下留情。

【 “双一流”建设不是985、211的翻版】

有人担心“双一流”建设会成为“211”和“985”建设的一个翻版?陈宝生对此回应,“双一流”要建设世界一流大学、一流学科,它的定性就是八个字“中国特色、世界一流”,标准是中国特色和世界一流的有机融合,它不是“985”、“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。

【乡村教师难招难留:教师短缺突出表现是“下不去”】

针对乡村教师的问题,陈宝生表示,由于历史、经济社会发展不平衡的原因,乡村教师短缺,这个问题非常严重,集中表现就是三件事,教育部在围绕这三个问题出台政策和措施,加强乡村教师队伍的建设。一是要“下得去”;二是“留得住”;三是“教得好”。

【高校思政课抬头率不高 人到心没到】

如何加强高校思想政治工作?陈宝生回应,我们到高校去调研,思想政治理论课抬头率不高,人到了心没有到,什么原因呢?内容不适应他们的需要。主要可能是“配方”比较陈旧,“工艺”比较粗糙,“包装”不那么时尚。所以亲和力就差了,抬头率就低了。(完)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻