眼遇 设为首页 登陆

部长通道上的“一把手”戳了哪些“痛点”?

2017年03月13日07:05来源:中国新闻网

中新社北京3月12日电题:部长通道上的“一把手”戳了哪些“痛点”?

中新社记者 刘旭 周欣嫒

“我们的会前部长通道将于8点10分开始,今天7点50不到,已经有五六位部长提前来候场了!”

“今天的会后部长通道超过了一个小时,这是绝无仅有的,感谢各位部长!”这是12日两会“部长通道”主持人的开场白和结束语。

十二届全国人大五次会议当天举行第三次全体会议。会前会后共约110分钟的“部长通道”答问时间,11位国务院部委“一把手”不避热点,不怕“揭短”,一一戳中了当今社会痛点。

“三俗”文化怎么清?

“一些(文化)产品粗制滥造,甚至存在低俗、媚俗、庸俗的问题,群众十分反感。”

在回答如何落实《公共文化服务保障法》的问题时,中国文化部部长雒树刚主动提及中国现在的文化产品和服务“有数量、缺质量”,并称文化部门应多提供寓教于乐、打动人心,群众喜欢听、愿意看的文化产品和服务。

雒树刚还把政府“送文化”与民众“要文化”形象地比喻为政府“送菜”与民众“点菜”。因为“只有让群众‘点菜’,群众才能为政府‘点赞’”。

“野生动物保护乱象”怎么管?

“广西穿山甲事件”一案目前已拘捕两人,“会给大家一个交代”。

“我们已确定,让它们回到成都大熊猫研究中心,在那里安度晚年。”

在植树节踏上“部长通道”的中国国家林业局局长张建龙,一上场就被抛来“穿山甲事件”和兰州网红大熊猫“蜀兰”健康状况堪忧两个热点问题。张建龙坦言,此类相关事件看似只是个案,却充分暴露出野生动物保护方面还存在漏洞和薄弱点。

他说,国家林业局将通过完善野生动物保护法、加大打击力度、推动国家公园建设和加大教育宣传等四方面工作,加强对野生动物的保护。

部长通道上的“一把手”戳了哪些“痛点”?

3月12日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆回答记者提问。中新社记者 富田 摄

“央企负债高风险”怎么防?

“中国102家中央企业目前总负债率为66.6%,比去年下降0.1个百分点。其中负债率超过80%的有12家,负债率超过85%的有4家,这4家中有2家完成了重组,负债率降低到70%以下。”中国国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆一开口便“甩出”连串数字,“实打实”地介绍目前中国央企负债现状。

肖亚庆为降低负债率现场支招:要增加企业效益和盈利水平、要严格控制盲目投资、要将企业发展和市场规律相结合。

答完问题,肖亚庆不忘给媒体和公众发颗“定心丸”:无论是央企债券、生产经营还是目前的银行借贷水平,都处在一个比较合理和正常的水平上,央企总体债务风险安全可控,“我对此表示非常有信心”。

“统计数据造假”怎么治?

“目前关于我们统计造假防范制度还是‘牛栏关猫’?”这是中国国家统计局局长宁吉喆收到的问题。他笑着把“牛栏关猫”一词又重复了一遍,随即正色强调:“统计数据必须建立在真实、准确的基础上”。

宁吉喆称,国家统计局将在两方面着重发力:

一是加大改革。统计系统将建立一条全员、全链条、全流程的责任制。不仅要问责统计部门负责人,还要问责政府有关部门,“党政同责”。

二是加大法治。他透露,统计法的实施条例已提交国务院,实施条例要有相应的修改。为此,经中央有关部门同意,国家统计局已组建统计执法监督局。

“对统计违法要做到‘零容忍’,有案必查,违法必究。”宁吉喆再次强调。

“旅游乱象”怎么办?

旅游景区黑导游泛滥、强制游客购物消费、安全事故多发……中国旅游业快速发展的同时,景区乱象随之而来。

怎么办?面对记者发问,已经两次作客“部长通道”的中国国家旅游局局长李金早给出他的答案:建立“1+3”现代旅游治理机制。

具体来看,“1”指旅游发展委员会;“3”指旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局,其各自职责分别在于维护景点及周边治安,调解和处理旅游纷争,规范相关经营及惩处欺行霸市行为。

“要根据游客的反映和明察暗访,对于不能够文明经营,以及对游客进行坑蒙拐骗的行为,发现一起、查处一起!”(完)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻