眼遇 设为首页 登陆

坚持种树三十余年 上千亩的荒滩被他变成林场

2017年03月13日07:53来源:大河网-河南商报

坚持种树三十余年 上千亩的荒滩被他变成林场

   王二长用手丈量着树的粗细

  河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报记者王苗苗

  河南省汝州市80岁的王二长,有一群最让他心疼、放心不下的“儿子”——那些33年间,他在1060亩河道滩地上,种下的一棵棵曾经的小树苗,如今的参天大树。

  “我把树当成俺儿了,我就是他们的爹。”33年前,退休后的王二长开始在河滩上种树,原本只是想给荒废的河道进行一下“装饰”,没承想,如今,自己亲手种下的树,已长成一条长达3公里的绿色长廊。

  【收获】

  一番努力荒滩变绿荫

  3月9日,河南商报记者来到了河南省汝州市蟒川镇的滕店村,在山间小路上一番颠簸后,见到了这位嗜“树”如命的老人——王二长。

  王二长穿上了自己最隆重的服装:黑色长款呢子大衣,被擦得锃亮的黑色皮鞋,还戴着顶黑色礼帽。“走,去看看我的‘儿子’们。”王二长笑着向燕子河走去。燕子河位于滕店村外,由于后来雨水量减少,河道便荒废了。

  “看,这些都是我儿子。”顺着王二长指的方向,一排排成群结队,有如盆口般粗的大树映入眼帘。见河南商报记者有些吃惊,王二长笑了,“1060亩河滩地,种的全是树。”

  1997年,从汝州市煤炭供应公司退休后,王二长从“业余植树人”变成“职业植树人”。在他的带领下,周边不少村民也都种上了树,每到夏秋季节,杏、柿子等水果都会挂满枝头。“增加了不少收入,荒地也被利用了。”村民老李笑着说。

  【艰难】

  一份33年的咬牙坚持

  在单位工作时,王二长每每看到老家门前荒芜的河道,就感到很可惜。想来想去,他决定种树,“当时国家缺木材,我种点树,一举多得。”

  1984年1月份,王二长找到村干部商量,最终村里将河滩地租给王二长,租期为50年,而王二长要卖树必须经过村里同意,且要给村里上交5%的卖树款。

  这些条款,王二长根本没放在心上,因为他将全部心思用在了如何买树苗以及种树上。河道石头多,王二长就一点点将石头清除;河道缺土,王二长就推着架子车,一车一车从其他地方将土推过来……为了照顾树木,王二长和老伴儿在河道内搭了个简易棚,一次下大雨,房子损毁,老伴儿也差点受伤。

  对王二长来说,身体的辛劳不算什么,最难的是合伙人突然退出。当时与王二长一起干的,还有五户人,但没干多久,他们就嫌累不想干了,这让贷款种树的王二长雪上加霜,“我没法退,也不会退,只能咬牙坚持。”就这样,一坚持,就是33年。

  【愿望】

  只想多看看种下的树

  1999年12月的一天,王二长突然晕倒了,那几天,他开始出现便血的情况。可他担心一旦去看病,家中树木没人照料,所以刻意隐瞒了下来,直到2000年春季,他第二次晕倒在地。王二长被孩子送到医院后,一检查竟患上了食道癌。躺在病床上的他没多问病情,反倒一个劲儿叮嘱儿子,啥时候种树、咋浇水、咋挖坑……

  手术很顺利,但术后还不到一周,王二长就出院了。“只有让我到林场我的病才好得快。”王二长说,那天他从医院到林场后,风吹着树叶发出“哗哗哗”的声响,令他无比难忘:“他们见到我高兴,欢迎我呢。”

  从那时起,每天王二长都会到自己的林场转转,抱抱如今已长成参天大树的“儿子”们,只有这样,他才觉得过得充实。

  “现在就是多锻炼,想多活几年,就能多看他们几眼。”王二长说。

编辑:张馨予

相关新闻