眼遇 设为首页 登陆

宋江何以当得山寨之主? 因了解江湖的游戏规则

2017年03月13日08:50来源:北京晚报

张佳玮

看热播剧《三生三世十里桃花》会有一种无望的感觉,原来不是努力就有用,经历了劫遭了雷劈就能修成上仙上神的都是世袭的官二代,没有底子的小仙想遭力劈都不一定有机会。如此说来,还是《水浒》更励志,草根宋江,如何就统领了梁山?

然而读者也会困惑,宋江,黑宋江及时雨宋江,文不过小吏,武艺也就能杀个阎婆惜。——梁山第一任寨主白衣秀士王伦,好歹也是个落第秀才,死于林冲刀下;宋江一个小吏,怎能驾驭天下豪杰?

历数宋江的种种权谋前,我们可以换个思维。

张佳玮先是借了一笔钱给朋友,看他成立了一个公司,自己多少占了创始人之一的名分。然后张佳玮拉拉杂杂,四处以“我是某公司创始人哟,很牛的哟,但你看我对你态度多好——哪怕我对你耍手腕,那也是为了你好嘛”,哄得一大堆小年轻入股公司,自己的派系隐然已经成了公司最大股东,最后董事长挂了,再假装要请个外人来当董事长,大家说哇千万不要,还是您自己当董事长吧。张佳玮三推四让,哎呀实在不好意思,没法子啊,我也不想当啊……

这种故事,在如今似乎顺理成章吧?当今世上,钱越多的人越有钱。大家并不太在意有钱的人本身容貌美丑、才智高低。概因大家都知道:钱越多,势越大,人脉越广,越有人愿意相信你,投资给你,跟你来合股,有人愿意来辅佐你……

武功高超,从来未必能当山寨之主。《水浒》世界里,少华山朱武、梁山王伦,都是白面书生。晁盖勇武不及林冲。何以为山寨之主?

人心是也。在江湖上,人心就是资本。将钱与资本的概念,换算成人心。这就是江湖的规则。将钱换做人心来经营,就是宋江的秘诀。

宋江一开始,别无长处,只是仗义疏财。仗义疏财者,用钱买人心,放人情债。钱,还了就罢了;人心人情债,欠了就还不完。宋江出场时,及时雨宋公明,江湖上人人见了,哎呀一声倒头便拜。于是宋江人缘好到,犯了罪杀了人,都有朱仝雷横愿意放他,都有柴进愿意收留他,武松见了,都服气。

宋江又善用了这人缘资本,私去报信,放走晁盖等七人。晁盖等人上梁山,宋江放的第一笔人情,有着落了。此后晁盖占据梁山,宋江遂成梁山的联合创始人。他放下的那笔人情债,就是最初的一笔巨大投资。

之后宋江又是闹青州,又是返乡,被发配,沿路收人。花荣是交情,燕顺们是名声,秦明是靠计策。发配路上,基本靠“我是及时雨宋公明”,大家纳头便拜。宋江再把大家都哄上梁山去。从此,梁山上满是仰慕宋江来上山的——这就好比一个公司联合创始人,还不断吸纳自己人进董事会。

梁山还不早晚是他的吗?

哪位说了:宋江就这么能哄人?江湖好汉都吃他这套?

假想您是个大学毕业生。对面来了一个有名的业界精英慈善家。虽然看着没啥本事,但满脸堆笑,对您出口豪阔,也肯夸您,先人后己。您也会热血上涌,愿意跟他混吧?

宋江最聪明的,是善用义气二字。在江湖上,义气就是政治正确,就类似于今时今日的法律约束。

又,梁山好汉,大多是现实生活中心比天高命比纸薄,不太得意的汉子。这类汉子第一缺钱,第二缺认同感。宋江把钱和认同都给出来了,汉子们自然就跟他干了。

之后,宋江又屡次用“哥哥山寨之主,不可轻动”,哄住晁盖。梁山诸将,习惯由他调遣了。又新上山的,多半是由宋江带来的。细想晁盖嫡系,无非三阮,最多加个林冲。如何能与宋江系抗衡?宋江从最初的创始人之一,变为最大股东,顺理成章的事。大家都说梁山上后来龙蛇混杂,什么人都吸纳——宋江岂有不明白的?但就是要吸纳足够多“自己的人”,才能得手。

当然,要最终登基,还需要一个由头。

晁盖曾头市中史文恭一箭,临死前说,“杀得史文恭的,就做山寨之主”。这话厉害之极。本来晁盖一死,宋江势力最大,理所当然是山寨之主,晁盖这句话,简直堵死了他的路。

等于是董事长过世时,不说“最大股东继承我”,而说“股东里谁蹦极蹦得好谁继承我”。

宋江本可以在已有团队里比蹦极,但他不。偏是千难万险,请来了卢俊义,让他杀了史文恭。一个外来的人再功高盖世、武艺了得,却怎能做山寨之主?终于晁盖的遗言等于放屁,宋江当了山寨之主。

所以宋江并非没本事。对一群直肠直肚的汉子,选择性地放人情债(仗义疏财)、善用并不断扩张自己的名声(及时雨宋公明)和政治正确(义气为先),这种权谋,也是本事。他身上并无武松或鲁智深那种感召人心的热血力量,但他将自己的名声和人缘当金钱来经营,于是成功了:归根结底,他很了解江湖的游戏规则。

世上的热血往往不敌算计,如此而已。

编辑:史海山

相关新闻