眼遇 设为首页 登陆

历史上唯一真正“万千宠爱在一身”一夫一妻到老的皇后是谁?

2017年03月13日13:56来源:网络综合

历史上唯一真正“万千宠爱在一身”一夫一妻到老的皇后是谁?

孝宗朱佑樘是明朝第九位皇帝,尽管贵为龙子龙孙,其身世却甚为凄惨。

其母纪氏原为广西贺县土官之女,由于其父反叛朝廷被剿灭,纪氏被俘虏进宫成为女官,偶然受到宪宗的宠幸而怀上龙种。当时万贵妃正受皇帝专宠,因她自己无子,害怕其他妃嫔因子而贵,于是想方设法迫害。

纪氏就是在万贵妃的阴影下,于冷宫中偷偷生下了朱佑樘,万贵妃得知后又派太监张敏去溺死婴儿(一说是纪氏自己要求张敏溺死婴儿),但张敏却冒着性命危险,将婴儿秘密藏起来,朱祐樘就这样长到五六岁,仍没敢剪去胎发。

一天,宪宗对张敏叹息说:“我眼看就要老了,还没有儿子。”张敏才说出了真情。于是,宪宗立朱祐樘为皇太子。但几个月后纪氏暴亡,张敏也吞金自杀。宪宗之母周太后亲自将孙子抱养在自己的仁寿宫内,方才躲过万贵妃的毒手。

或许正因为自己曾经成为后宫妃嫔残酷斗争的牺牲品,朱祐樘对于嫔妃之间的争宠吃醋以及随之而来的宫闱斗争,有着切肤之痛,所以终其一世,身边除了皇后张氏一人之外,再无一个嫔妃。

史书记载孝宗和张皇后每天必定是同起同卧,一齐读诗作画,一齐听琴观舞,一齐谈古论今,典型的恩爱夫妻。

纵观中国几千年历史,几百位皇帝中,明孝宗是只有一个后妃的皇帝,孝宗张后是真真正正地集“万千宠爱在一身”。

值得一提的是,虽然张后与孝宗非常恩爱,但张后之子武宗死后没有子嗣,张后与大臣只好迎立武宗堂弟朱厚熜为帝,是为世宗。由于张后对待世宗之母不够尊重,导致世宗对张太后日益淡薄,所以,张后的晚景颇为惨淡,她两个封了伯爵的兄弟都被世宗处死。

编辑:王世洋

相关新闻