眼遇 设为首页 登陆

上市银行高管密集离任 今年以来已公告19次人事变动

2017年03月14日09:08来源:证券日报

  自2015年起,随着互联网金融大潮的到来,以及民营银行的不断设立,种种诱惑让上市银行中“董监高”离职渐成普遍现象。而进入2017年,这一现象仍旧呈现出高热态势。据《证券日报》记者不完全统计,从今年年初截至目前,就有高达19起涉及银行人事变动的公告。在今年的两个半月时间内,这一数量已占2016年全年的三成以上。

  日前,华夏银行对外发布该行董事长樊大志辞职的公告。樊大志因工作原因,辞去华夏银行董事长、董事及董事会相关专门委员会委员的职务,此前其已辞去华夏银行行长一职,而这也成为今年以来上市银行最新的一起高管变动公告。

  据本报记者根据Wind数据统计显示,进入2017年,银行高层的变动情况仍旧有增无减,今年以来,25家上市银行在两个半月的时间内共密集发布19起涉及人事变动的公告,而2016年全年银行人事变动的公告数量为60起。

  在上述这些银行“董监高”辞职公告中,部分为上市银行高管,涉及岗位从行长、副行长到合规总监等不同职位。此外,还有包括光大银行、交通银行、建设银行、中国银行等多家银行发布了包括副监事长、非执行董事、独立非执行董事的辞职公告。从原因来看,工作调动、工作原因、到龄退体、个人原因是银行家们辞职的主要理由。

  由于今年大部分银行在其发布的人员变动公告中,对于离职原因均只寥寥数字,特别是对于因“工作原因”的离职,外界很难获知具体原因。但互联网金融公司以及民营银行的“挖角”,一直被外界看作银行高管离职的一大主要原因。近两年银行离职高管最主要的去处还是互联网金融领域,一些知名的互联网金融公司均出现了上市银行前高管的身影。此外,民营银行纷纷获批、筹建步伐不断加快,进而使得相关人才需求出现较大缺口。目前民营银行的发展还处于起步阶段,不管是风控岗位还是高管等均需要补充大量人员。

  但也有银行对辞职原因有比较详细的说明,如交通银行就表示,该行候任独立非执行董事、董事会人事薪酬委员会主任委员、董事会风险管理与关联交易控制委员会委员辞职,是因教学科研任务繁重等原因,今后难以保证有足够的时间和精力履职。

  值得注意的是,就在A股上市银行高管辞职频发的同时,在港上市银行也不乏也有“董监高”人员辞任公告披露。重庆银行公告披露,陈正生已递效书面辞职报告,因工作变动原因,辞去该行外部监事职务。徽商银行公告称,该行副董事长兼执行董事、关联交易控制委员会及风险管理委员会委员许德美因已达退休年龄,已向该行提交辞呈,辞任相关职务。此外,盛京银行也于上月发布非执行董事辞任公告,该行杨玉华因工作安排,已辞任非执行董事、董事会提名与薪酬委员会成员及战略发展委员会成员。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻