眼遇 设为首页 登陆

故宫“守门人”单霁翔围绕故宫保护提出这些建议

2017年03月14日09:34来源:澎湃新闻

今年两会,故宫博物院院长单霁翔作为全国政协委员,围绕着故宫的保护与发展提出了多项提案,其中包括故宫周边环境整治、故宫直接相邻的古代御用建筑也应列入世界文化遗产,80多年前故宫文物南迁途中的遗迹也应保护起来、故宫文化遗产理应完整保护等等。在与会期间,单霁翔还透露,待香港西九故宫文化博物馆建成后,故宫博物院每年都会赴港组织不同主题的展览,各个类别的文物届时都会赴港展出。

故宫“守门人”单霁翔围绕故宫保护提出这些建议

故宫博物院院长单霁翔

故宫保护措施应上升到法律层面

故宫博物院在文物保护、古建筑维修、观众安全等方面所面临的压力空前巨大。因此单霁翔呼吁切实加强故宫文化遗产保护和促进故宫博物院的可持续发展,亟须制定《故宫保护条例》。

而且,除了在文物保护、古建筑维修、观众安全等方面的压力之外,由于故宫地处首都核心地带,故宫博物院开放带来周边交通、人流疏导、社会治安等方面的协调难度也在不断加大,因为他认为有必要通过专项立法进行合理的调控。

在接受记者采访时,单霁翔表示“法规的持久性和权威性,对于故宫博物院开展古建筑修缮、文物保护及观众管理工作、确保安全的支持力度,能够发挥不可替代的重要作用。为切实加强故宫文化遗产保护和促进故宫博物院的可持续发展,亟须在国家层面制定《故宫保护条例》。”

整体保护,加快腾退无关单位

今年,单霁翔提交了《关于加快实现故宫文化遗产完整保护的提案》,建议利用北京市搬迁腾退出来的办公用房,安置与故宫博物院事业发展没有关系的单位。

目前故宫博物院各类管理用房散布在文物建筑中,不仅布局分散、功能交叉,而且存在现代化办公要求与文物建筑保护之间的突出矛盾。另外,由于历史原因,目前故宫宫墙以内仍有部分与故宫博物院没有关系的单位,至今尚未迁出,无论是对于故宫博物院的正常管理,还是这些单位的自身发展,都非常不利。

单霁翔认为,为了实现这个目标,一方面,要依据故宫文化遗产价值整体保护的原则,采取以开放促保护的文物建筑保护策略,调整故宫博物院开放区与内部管理区的比例与分布范围,尽可能扩大开放区范围,逐步实现开放区占地面积74.51公顷,占故宫博物院用地面积的85.02%,形成更加完整、集中、颇具规模的开放区域。

另一方面,依据紫禁城历史上辅助用房的位置,将办公管理用房沿故宫城墙内侧进行布局,从空间组织关系上理顺保护展示与办公管理之间的关系。

故宫“守门人”单霁翔围绕故宫保护提出这些建议

故宫东南的太庙 视觉中国 资料

太庙、北海等也应列入世界遗产名录

近日,北京市政府公布的《故宫保护总体规划》,明确提出故宫整体保护的指导意见,其中指出“故宫的遗产区与法国的卢浮宫与凡尔赛宫、奥地利的美泉宫、俄罗斯的冬宫、土耳其的托普卡帕宫、西班牙的阿尔罕布拉宫,以及韩国的昌德宫等7处世界文化遗产比较,是世界同类皇家文化遗产中唯一没有包含直接相邻的御用宫苑或御用建筑群者。”

历史上,紫禁城周边的皇家御用建筑与苑囿,如故宫东南的太庙、故宫西南的社稷坛、故宫西北的北海、故宫北侧的景山、故宫东侧的皇史宬等与紫禁城是不可分割的整体。但是由于它们未能列入《世界遗产名录》,在国际社会的影响力较小,很多世界各地的参观者对它们也知之不多。

因此,单霁翔建议将太庙等具有完整保护故宫文化遗产整体价值的明清古建筑群和古典园林,作为世界文化遗产故宫的扩展项目申报世界文化遗产。这将不仅有力提升这些文物古迹的文化知名度,同时可以提升这些文物古迹的保护级别和监管力度,还可以使来京参观者有更丰富的观赏内容可供选择,有利于缓解和疏导故宫博物院的超大参观流量。

整治加强故宫周边交通组织规划

故宫的周边环境长期以来存在一些问题:神武门和东华门两个观众出入口观众量十分集中,特别是每年旺季和“黄金周”期间观众集散状况极为混乱。出口处经常小商小贩云集,不仅影响观众正常疏散,而且造成恶劣的社会影响。

单霁翔建议,编制专项《故宫交通组织专项规划》,经由功能分区组织与人车分流手段,梳理、加强区域交通管理力度,对于故宫博物院超大人流聚集地区,采取特殊交通管理措施。在保证故宫世界文化遗产安全的前提下,在故宫博物院周边规划建设地铁交通线路,合理设置地铁车站,有利于观众迅速疏散。在故宫博物院周边的城市建设用地发生更新或改造时,优先考虑故宫博物院周边交通发展需求,在东华门外等区域建设缓冲停车场,设置必要的观众集散用地。

故宫南迁的历史遗迹应加以保护利用

80余年前,故宫博物院组织了文物避寇南迁的重大文化行动。历时十余年,行程数万里,横跨十余省市,经历艰苦卓绝,文物基本无损,取得最终胜利的壮举,创造了第二次世界大战中规模最大、范围最广、历时最长、影响最深远的保护人类文化遗产的奇迹。

故宫“守门人”单霁翔围绕故宫保护提出这些建议

故宫南迁资料图

在当年故宫文物南迁的线路上,既有为存储古物而建造的专业库房,也有为避敌寇临时选择的医院、银行、货栈;既有城市中的寺庙、里弄,也有乡间的祠堂、村落和天然山洞;既有铁路车站设施,也有轮船运输码头。

这场距今80余年,为期18载,横贯半个中国的文物保护大迁徙,遗留下来的众多重要遗迹,尚未能列入相应级别的文物保护单位,致使多处重要遗址已经消失殆尽,或只剩下部分梁柱和残墙片瓦,更多遗址被与之历史文化毫无关联的单位不合理使用。

故宫“守门人”单霁翔围绕故宫保护提出这些建议

故宫南迁资料图

单霁翔建议通过进一步深入调查故宫南迁文物遗址的遗存分布和保存状况,将“故宫文物南迁史迹”整体公布为全国重点文物保护单位。其次,上海、江苏、贵州、四川、重庆、陕西等省市文物部门,应切实加强故宫文物南迁史迹的保护和合理利用。

养心殿2020年开放,今年宫廷文物将去香港展出

故宫“守门人”单霁翔围绕故宫保护提出这些建议

故宫·养心殿 视觉中国资料

故宫每年约1500万游客中,有大约500万游人都会选择前去观看养心殿,但由于条件限制,该区域可供参观的面积仅1000平方米,游人只能扒着窗口看看养心殿的大概。2015年底,这座院落开启了百年来的首次大修,预计2020年完成,游客可以入内参观。“大修之前养心殿只开放了17%,大修之后超过60%的区域都会开放,游客可以入内参观,御膳房也将还原。”

故宫“守门人”单霁翔围绕故宫保护提出这些建议

香港地铁里的“故宫全接触”宣传海报。 视觉中国资料

另外,今年是香港回归二十周年,《走进养心殿》、《普天同庆─万寿庆典》两大展览已敲定要于今年在港展出,届时一批宫廷文物将走出紫禁城去到香港。

(本文综合自人民网、新华社、《北京晨报》、《新民晚报》)

转自澎湃新闻:http://www.thepaper.cn/

编辑:张黎光

相关新闻