眼遇 设为首页 登陆

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

2017年03月14日09:34来源:澎湃新闻

【原编者按】今天是“三八”国际劳动妇女节,由市新闻出版局新媒体“书香上海”和市教委新媒体“上海教育”“教师博雅”联合推出的书香“三八”节·沪上知名女性在读书单新鲜出炉。书单由上海教育、创作、出版界16位知名女性联袂推荐。她们来自上海教育、创作或出版一线,且均为各自工作领域翘楚。书单定位于女性阅读,入选图书包含艺术、文学、社科、传记、科普等多个种类。本书单排序不分先后。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:叶佩玉

特级教师,上海市普陀区教育学院教研员

推荐图书:《你应该读懂的100幅世界名画》

易乐 北京联合出版社

推荐理由:

这本书精选了从远古到20世纪代表西方艺术最高成就的100幅旷世杰作。每张艺术品本身就能给人,特别女性朋友带来美的感受。而通过作者旁征博引,引导观众如何读画,将作者的背景、画面细节、重要的历史宗教背景、以及艺术审美演变等,丰富地呈现在读者面前。这些文字无疑令每幅作品立体甚至活动起来。在艺术欣赏中令我们了解了整个欧洲的艺术史乃至欧洲的历史变更。

就像诗人歌德说的那样:不论是重要的人物还是重要的艺术作品,似乎都是对未来一代留下的馈赠。前者留下的是功绩和光荣,而后者把这一切保存下来,成为默默的见证。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:秦文君

作家,上海市作家协会副主席

推荐图书:《茜多和野孩子》

柯莱特 浙江文艺出版社

推荐理由:

尤其喜欢此书中的《野孩子》,法国女作家柯莱特出生在法国北方勃艮第的一个小山村。小时候是妈妈和家人眼里的“纯金宝贝”。81岁时柯莱特去世时,法国政府为她举行了国葬。

喜欢柯莱特在这部小说里描绘了法国乡村的慢悠然的田园生活。母亲茜多唯美,仿佛从云彩里下来的女子,两个“野孩子”兄弟时又如此松弛,机智。在整个书里,作者用的几乎都是独白的口吻,她比任何人都得心应手,细致地写出至爱的母亲的芳香和弟兄们成长的隐秘,具有罕见的诗意。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:方培君

特级教师,复旦大学附属中学副校长

推荐图书:《口述上海:改革开放亲历记》

袁志平 上海教育出版社

推荐理由:

听闻上海教育出版社即将重印《口述上海:改革开放亲历记》,明年正逢改革开放40周年,我特别想推荐给大家。

“口述上海”是一套系列丛书,至今已出版近20本,内容涉及现当代上海社会发展的方方面面,口述者是精心选择的,有决策者,项目管理者,也有普通的经历者。其中《改革开放亲历记》给我留下了很深的印象:“改变一代人命运的自学丛书”、“直面《伤痕》的心灵直白”、“开创中国股份制改革先河的‘小飞乐’”、“上海的社会保险制度是这样形成的”、“我为蒋佩玲案辩护”、“我成为拥有‘蓝印户口’的第一批外地人”、“公交无人售票从127车队起步”……当您在聆听口述者叙述这些在上海发生的对上海乃至对全国、对全世界有影响的人和事时,会感同身受,产生共鸣。

“历史是最好的教科书”,《改革开放亲历记》的最大价值在于保留了宏大的历史题材中那些真实的细节,值得你我阅读。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:王焰

编审,华东师范大学出版社社长

推荐图书:《乳房:一段自然与非自然的历史》

弗洛伦斯·威廉姆斯 著 庄安褀 译 华东师范大学出版社

推荐理由:

作为一名环境新闻学的记者,作者看到一篇报道后把自己的乳汁送去实验室分析,发现其中含有阻燃剂、航空燃料里的成分等化学物质。人类的身体在二十一世纪初期受到了严重的污染,而乳房这个敏感的器官首当其冲。

这是一本从乳房开始着手的书,但作者视野广阔,她前往美国各大癌症研究中心、环境政策研究所以及新西兰的乳房研究实验室等机构,和众多科学家、人文学者交流,从人类学、生物学、医学、环境史的角度解读乳房,解读环境与现代生活的相互作用,唤起人们对环境和健康生活方式的警觉。“乳房是我们的哨兵器官。它们提供了一个窗口,让我们看到这个迅速改变的世界,也给我们理由要把世界管理得更好。”

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:封丽蓉

特级教师、特级校长,宋庆龄幼儿园园长

推荐图书:《林徽因传》

张清平 中华书局

推荐理由:

说起林徽因,总是会想起梁再冰(梁林之长女)的一句话:“现在的人提到林徽因,不是把她看成美女就是把她看成才女。实际上我认为她更主要的是一位非常有社会责任感的建筑学家。”

不知是林徽因倾城举世的美貌和光风霁月的才情,掩盖了她作为一名建筑学家的艰辛付出,还是世人有意将历史的风霜和沉重藏起;总之,很多时候我们或多或少误读了林徽因。在林徽因短暂的一生中,她的美丽与才华,她那诗意葱茏的情怀与境界,不仅在于她少女时代走过的“鲜花着锦般的美好”,还在于她在战乱、困厄和病痛之中的坚忍和刚毅,更在于她对祖国的忠诚和对中国建筑事业献身般的热情。此刻,我愿意捧起书卷,再读读中国20世纪杰出的女建筑学家、知识分子的“信仰,至诚,和爱的力量”。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:余岚

编审,中国中福会出版社社长

推荐图书:《人面桃花》

格非 上海文艺出版社

推荐理由:

人面桃花何处去——女性与革命

第九届茅盾文学奖获奖作品、格非“江南三部曲”之一《人面桃花》,讲述了清末民初江南普济一户官宦人家的小姐陆秀米与时代梦想、社会剧变相互纠缠的传奇人生。

女主秀米——一个不谙世事的青春少女在时代浪潮中的觉醒与坚韧不拔,最终成长为一个乌托邦式的理想女性,折射出了一个伟大时代渺小而真实的人物;“未谙梦里风吹灯,可忍醒时雨打窗。”现实世界里桃花源是遥不可及的梦境,偏有人舍了性命疯癫般的追寻。现实很骨感,梦想也总是不切实际,一个女性可以承受的东西是无限的,短暂的成功与获得远远超过一个又一个失败,为了追逐这份爱与理想,一切都可以被改变,尘埃落定,前赴后继的苦苦追求却播撒出理想的种子。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:徐红

特级教师、特级校长,上海市实验学校校长

推荐图书:《当我谈跑步时,我谈些什么》

村上春树 南海出版公司

推荐理由:

《当我谈跑步时,我谈些什么》是由日本著名作家村上春树创作,本书是他第一本只写自己的书,在长达四分之一个世纪里,他日日都坚持跑步,各色各样的思绪从心底涌起,这些独特的文字,不仅属于奔跑着的村上春树,也引导着奔跑着的读者,抑或是女性读者。

在作者笔下,人生路上享受孤独是最贵的奢侈品。在“大部分都是沿着河岸与海滨的平坦道路,既不会有汽车驶过,也几乎没有信号灯”的路上,村上春树说:“我就是我,不是别人,这是我的一份重要的资产”。而自由也是跑步时上帝给予的礼物,一次次的大汗淋漓,一回回灵魂的洗礼,当作者再写小说时:“深切体会到可以随心所欲伏案写作,不必介意时间,每日集中精力写故事,这是多么美好的事情。”

这本书是我的闺蜜推荐给我的,我再推荐给女性朋友,喜欢跑步与阅读的女性是能够自我觉醒的新女性。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:孙晶

编审,复旦大学出版社总编辑

推荐图书:《丈量世界》

丹尼尔·凯曼 著 文泽尔 译 南海出版公司

推荐理由:

很喜欢《丈量世界》,也向许多朋友推荐了这本书。

喜欢的理由很简单,我觉得它是一本既适合青少年阅读,也适合成年人阅读的好书。

博物学家洪堡认定唯有进行实地测量,人类才能够掌握世界的尺度。数学家高斯则坚持只要掌握了数学的奥秘,足不出户同样可以认识世界。同处一个时代的两位德国科学家,以截然相反的方式进行各自的研究,最后却奇迹般地走向同一个目标——丈量世界。

梁文道说:“我们毕生追求的事业到最后都会衰退、会消亡。只有一样是真的,那就是追求知识的乐趣,它值得我们为它献身。像《丈量世界》里的洪堡和高斯。”好奇心比雄心走得更远。的确,对于人类的文明发展来说,没有什么比好奇心更为重要;好奇心是推动人类不断走向进步的重要动因。而好奇心不应该仅仅属于孩子,也应该属于我们每一个成年人。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:徐晓燕

特级教师、特级校长,上海市金山中学校长

推荐图书:《半婚时代:左右逢源做女人》

扣扣小妖、黄云 著 长江文艺出版社

推荐理由:

恰如其分的说,这本书很适合知性女人品读。午后,一杯咖啡的闲暇时光,翻一翻这本调节婚姻与生活的智慧书,是一种享受。我们女人的幸福,不是拥有温柔和贤淑,就可获得;魅力,也不是单靠美貌与优越,即可绽放。而男人,不会因为你爱、你需要,便会一生牢靠,对你不离不弃。生活,也不会因为你专注于婚姻和爱情,就美好如蜜。

在新时代下,传统型的贤妻良母未必就能获得幸福与爱。女人应该懂得,经营自己就像减肥一样是终生的事业,要记得把生活“一剖为二”,试一试走进作者笔下的“半婚时代”。作为一名知性的你,从中也可领悟婚后的社交技巧,懂得诠释幸福的全部定义,从而在生活中游刃有余、左右逢源。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:张辉

华东理工大学出版社社长

推荐图书:《人类简史:从动物到上帝》

尤瓦尔·赫拉利 中信出版社

推荐理由:

《人类简史:从动物到上帝》是以色列新锐历史学家的一部重磅作品。十万年前,地球上至少有六种不同的人,但今日,世界舞台为什么只剩下了我们自己?从只能啃食虎狼吃剩的残骨的猿人,到跃居食物链顶端的智人,从雪维洞穴壁上的原始人手印,到阿姆斯壮踩上月球的脚印,从认知革命、农业革命,到科学革命、生物科技革命,我们如何登上世界舞台成为万物之灵的?从公元前1776年的《汉摩拉比法典》,到1776年的美国独立宣言,从帝国主义、资本主义,到自由主义、消费主义,从兽欲,到物欲,从兽性、人性,到神性,我们了解自己吗?我们过得更快乐吗?我们究竟希望自己得到什么、变成什么?

这是一部宏大的人类简史,更见微知著、以小写大,让人类重新审视自己。作者在不到五百页的叙述中,用通俗的语言和新鲜的视角,将个体的幸福放在人类发展的过程中审视,涵盖了生物学,人类学,哲学,心理学,艺术,文学,伦理学等众多领域,涉及幸福,生命的意义等众多话题,有人说这是一部个人幸福探索之书。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:应彩云

特级教师,上海市本溪路幼儿园副园长

推荐图书:《小王子》

安托万·德·圣埃克苏佩里 著 李继宏 译 天津人民出版社

推荐理由:

很多时候,童话是写给大人看的。

《小王子》犹如一面镜子,照出了我们纷扰而孤独的成人世界……

遥远星球的小王子,与美丽而骄傲的玫瑰吵架负气出走。在各星球漫游中,小王子遇到了傲慢的国王、浑噩的酒鬼、唯利是图的商人、死守教条的地理学家,最后来到地球上,试图找到治愈孤独和痛苦的良方。

这时,他遇到了狐狸,一只奇妙的狐狸,于是令人惊叹的事情发生了……

这部篇幅不长的童话里,无时无刻闪烁着生活的智慧和哲思的火花。并不时地提醒着我们:只有爱,才是我们活下去的唯一理由。

偏爱《小王子》并不仅仅因为我是个儿童工作者,而是她实实在在地引导着我的生活:当我和孩子们相处时,我会想起小王子与飞行员;当我和大人们相处时,我会想起小王子与狐狸……于是,琐碎的生活被善良、悲悯、包容、爱意环绕,平实的世界就明媚得多。

值得推荐的是,青年翻译家李继宏的重译,使阅读更加流畅自然。

在我的书橱里、手机里、Kindle阅读器里,都珍藏着《小王子》,方便我随时随性地拿出来阅读。她已然成为我的治愈与警醒。

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:邱孟瑜

编审,上海人民美术出版社总编辑

推荐图书:《艺术的对话》

菲利普·德·蒙特贝罗、马丁·盖福特 著 马洁 译 上海人民美术出版社

推荐理由:

《艺术的对话》记述了两位作者的艺术之旅。一位是大都会艺术博物馆在任时间最长的馆长,一位是著名的艺术评论家。他们在教堂、美术馆、饭店或彼此的家中畅谈,他们的足迹遍布了卢浮官、普拉多博物馆和皮蒂宫,乃至两大洲的六个国家。他们在欣赏艺术品、流露自己真情实感的同时,也对一些作品给出了不同的观点和建议。

《艺术的对话》既不是史学著作,也不是批评论著,是一部引领读者在画作和雕塑作品中的游历,是一部获得感悟的体验之作。两位作家,以他们的敏锐和才情,采撷人类历史长河中的艺术珍品,记述了欣赏这些珍品时的美好和意义。

马丁·盖福特是这样开启这段奇妙的艺术之旅的:“鹿特丹码头附近一个静静的咖啡厅,剑桥大学的一幢房子,或者马德里市中心一个喧闹的小餐厅都曾留下我们畅谈的身影。那天阳光明媚,我们的旅程从纽约大都会艺术博物馆开始……”

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:周云燕

特级教师,上外静安外国语小学校长

推荐图书:《浮生六记》

沈复 上海古籍出版社

推荐理由:

《浮生六记》是清朝长洲人沈复(字三白,号梅逸)著于嘉庆十三年(1808年)的自传体散文。

本书以作者夫妇生活为主线,记述了平凡而又充满情趣的居家生活的浪游各地的所见所闻。作品描述了作者和妻子陈芸情投意合,摒弃时俗,一心想要过一种布衣蔬食而从事艺术的生活。虽然由于封建礼教的压迫与贫困生活的煎熬,终至理想破灭,但两人相互扶持、相濡以沫的伉俪至情,清新真率的文字,令读者掩卷后为之悲戚之余,又生出多少欣赏、钦佩之情。

林语堂把《浮生六记》翻译成英文时曾说:“芸,是中国文学和中国历史上的一个可爱的女人。应该叫世界知道,一方面以流传她的芳名,又一方面,因为我在这两小无猜的夫妇简朴生活中,看她们追求美丽,看她们穷困潦倒,遭到不如意的折磨,受奸佞小人的欺负,同时一意追求浮生半日闲的清福……”

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:王世平

编审,上海科技教育出版社总编辑

推荐图书:《科学简史——从文艺复兴到星际探索》

约翰·格里宾 上海科技教育出版社

推荐理由:

在这个科技改变世界的时代,女性实在应该多了解一些关于科学的内容,而科学史是科学人文味道最为浓厚的部分,更加容易被女性接受。读史使人明智,读科学史更是如此。

《科学简史》是我非常热爱的当代科普大家约翰·格里宾的作品,对历史上众多大科学家做了信而有征又色彩斑斓的细致描写,一个个故事精彩又好看,外带纠偏功能。举个小例子。你一定听说过牛顿的名言:“如果我看得更远一点的话,那是因为我站在巨人的肩膀上。”大家都说,你瞧,牛顿多么谦虚啊!其实,牛顿这么说是为了讽刺胡克!胡克与牛顿同时代,提出了大名鼎鼎的弹性定律(胡克定律)。一般人不知道的是,胡克还曾研究了薄膜干涉现象(现在我们只熟悉“牛顿环”了),也曾研究行星运动并提出三条假设(第二条后来以“牛顿第一运动定律”著称)。胡克是一个身形矮小的人,而且还是个驼背。牛顿想表达是,他没有必要从一个像胡克一样的小矮子那里窃取思想。史上最伟大科学家的酸意,有没有让你大跌眼镜?

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:花洁

特级校长,上海市嘉定区教师进修学院副院长

推荐图书:《又自在又美丽》

翊鸣 北京联合出版公司

推荐理由:

初冬的午后,我一脚探进书店,便被静待的她温暖起来。几笔青色勾勒的花卉诗意地在洁白的底色上舒展着,似青花瓷的封面是素与雅的完美融合。我不禁捧起她细看,锁线装+布面书脊+上下底板印蓝+内文特种纸四色印刷——是为热爱而作的装帧!半个月后,获悉《又自在又美丽》被评为2016年度“中国最美的书”,并将代表中国参加2017年度的“世界最美的书”评选。

用什么来记住生活?有的人用影像,有的人凭气味,有的人靠食物,但翊鸣靠的却是植物。《又自在又美丽》以二十四时节气作为时间节点,由76个节气中的植物作为故事的叙述主线,引出关于生活、最简单的爱、平凡的食物的故事。这本书特别适合放在枕边,每晚伴着作者回味这些年因为植物而忆起的那些发生在生命中的重要时光,从儿时、到工作、到成家,从而唤醒记忆深处的味蕾,点亮记忆深处的情事,发现更真实的自我,停下疾行的脚步, “专注忘我地生长,仿佛天地间只剩下灿烂开花这一件事”, 为自己而活!

这份定位于女性阅读的书单里都有些什么

推荐人:刘佩英

副编审,上海交通大学出版社总编辑

推荐图书:《博物学四讲——博物学与智慧、品位、财富和信仰》

P.A.查德伯恩 著 邬娜 译 上海交通大学出版社

推荐理由:

这是一部由19世纪美国著名教育家、博物学家查德伯恩的四篇讲座组成的简明博物学作品,全书包括四部分内容,分别探讨了博物学与智慧、品位、财富和信仰的关系,展现了博物学这种渐渐被淡忘的古老知识形态与丰富人类日常生活、提升精神境界密不可分的关联。

本书通过优美生动的语言告诉我们博物学“正确的打开方式”,从矿物、植物和动物王国向人类的精神信仰层层推进,步履所及之处豁然开朗。查德伯恩另一部著作《自然神学十二讲》也颇有影响。

读这本轻薄但又十分厚重的老书,感受生活里的博物文化,借助博物学更好地感悟大自然、理解大自然,回归生活的本质,享受更美好的人生。

转自澎湃新闻:http://www.thepaper.cn/

编辑:张黎光

相关新闻