眼遇 设为首页 登陆

驻马店市中心医院超声科成功开展发泡试验 不明原因头痛或可确诊病因

2017年03月14日09:54来源:大河网

大河网讯 近日,驻马店市中心医院超声科成功开展了发泡试验(超声心动右心声学造影),许多不明原因偏头痛以及脑中风患者因此确诊病因,为医生实施更个体、有效的诊疗提供了依据。

患者王大娘,60岁,头疼、头晕、呕吐两天,到附近的医院诊治,未检查出病灶,后症状逐渐加重,影响其日常生活。遂家人带其前往驻马店市中心医院神经内科诊治。为了明确诊断,该院神经内科专家决定联合超声科专家为其实施超声心动右心声学造影。实施超声心动右心声学造影的目的是为了解患者因心脏房间隔小缺损导致的心脏血液分流情况。

当日下午,由市中心医院超声科副主任医师闫卫亲自操作,神经内科护士用10ml手震微气泡生理盐水造影剂经患者上肢静脉快速推注,成功为该患者实施了超声心动右心声学造影。整个过程,制作发泡、注射造影剂、仪器调节、图像存储、实时观测等操作过程顺利,医护配合默契流畅,患者无不适感觉及反应。良好的对比显影效果为临床提供了直观可信的诊断结果,得到了临床医生的认可。

驻马店市中心医院超声科副主任医师闫卫说,“近年来研究显示,部分缺血性脑卒中、先兆偏头痛等与卵圆孔未闭的反常栓塞有关。右心声学造影是利用静脉注射手震微气泡生理盐水造影剂,使右心系统显影,通过超声心动图的检查,进一步了解右心系统各腔室的解剖结构和血流状况,协助确定有无心腔内或心腔外右向左分流的一种检查手段。”

据了解,超声造影作为一种超声检查新技术,具有实时动态灌注显像,空间分辨力高,操作简便,可重复性好,副作用少,无辐射及肝肾毒性,安全可靠等优越性,能为临床提供更丰富、更明确的诊断信息。其应用范围日益广泛,可用于肝、心脏、肾、子宫、甲状腺、周围血管等疾病的诊断与鉴别诊断。这次右心声学造影检查的成功,具有重要的临床意义,也标志着市中心医院超声检查技术又上了一个新台阶。(张秋燕 陈思妤)

编辑:张龙

相关新闻