眼遇 设为首页 登陆

西安的大学中有这么多千年古墓 谁才是真正的“古墓派”?

2017年03月14日11:59来源:网络综合

你要说高楼大厦,西安真是比不了北京上海,但是比起文化底蕴来,西安可一点不输给其他的城市,今天我们就以另类的角度来看看西安的文化底蕴。

上学如上坟,这话在西安其实是句实在话!

今天就带着大家来看看,那些藏在西安大学校园里的古墓。

西汉廷尉张汤之墓 | 西北政法大学

张汤墓,位于西北政法大学南校区内。2002年4月至10月,西安市文物保护考古所在西北政法大学南校区进行考古发掘,清理出张汤墓。

该墓是在长安区郭杜一带西北政法大学南校区的基建工地被发现的。墓为长斜坡墓道土洞式,坐东朝西,平面大致呈“甲”字形,墓道后连接甬道、墓室。

张汤是中国古代著名的执法者,在西北政法发现张汤墓,简直就是两千年的呼应,冥冥之中自有天意啊!

汉代壁画墓 | 西交大、西理工

根据已公布的资料显示,西安地区目前只发现了三座汉代壁画墓,其中两座位于高校中,一座1987年发现于西安交通大学,另一座2004年发现于西安理工大学曲江校区。

汉墓壁画的色彩异常的艳丽,甚至超过了唐代的壁画。西安交大汉墓的壁画中,则保留了迄今为止中国年代最早、保存最完整的二十八星宿图。在那个年代,中国人算命是看星宿的。

因为有壁画,可以推断这两座汉墓的主人,地位一定非常的高。但由于汉代没有墓志铭,所以理工大汉墓的主人,至今无法确定。至于交大汉墓的主人,根据各种史料相互佐证,极有可能是汉宣帝时期的御史大夫萧望之,相当于今日的“纪委书记”。

唐朝公主李倕之墓 | 西安理工大学

唐代贵族李倕墓位于西安市南郊的曲江乡孟村以北一带。在唐代相当于长安城外的东南角。2001年,为配合西安理工大学曲江新校区的建设,对这一带进行发掘时发现。

李倕墓为竖穴土洞墓,墓室由玄室、甬道、过道、天井等构成。墓道口为正南北向。

墓内几无盗掘痕迹,遗物随葬品保存相当完整,这在唐墓中是非常罕见的。由于地表的渗水作用,墓葬清理时,大多数的随葬品都已漂离了本来的位置。随葬品中包括陶瓷器、金银器、铜器、玉器、漆器,以及少量的铁器、铅器等。被葬者的头部戴有一顶华丽的冠,身上披有金银制成的敛服。墓中还完整地保存有墓志,这就为断定墓主人身份提供了可靠的依据。

秦始皇祖母之墓 | 西安财经学院

2004年,为配合西安财经学院新校区建设,陕西的考古人员在长安区神禾塬一带发现了一座大型秦墓。虽然墓葬被盗严重,但一件“六马鞍车”的出现,还是让考古专家兴奋不已。

因为按照礼制,用六匹马拉车是天子出行才能享受的待遇。正所谓“天子驾六”,它的出现意味着这座墓的主人身份异常的高贵。

根据《史记秦本纪》的记载,考古专家将目标锁定在了秦始皇的祖母夏太后的身上。一是财院秦墓的位置和史记中“(夏太后)独葬于杜东”的记载相符,二是作为秦始皇祖母的墓,完全可能享受天子的待遇。

唐代天坛遗址 | 陕西师范学院

不要以为只有北京有天坛,在咱西安有更古老的天坛!

隋唐时代这里进行过祭天的礼仪。这里曾是国家至高无上的礼仪重地,是古人与天相接的地方,是全国保留下来的唯一一处早于清代的圜丘遗址,是一个旷世无比的历史遗迹。

公元904年,朱温逼迫唐昭宗迁都洛阳,并废毁了长安城,天坛就此沉寂在了渐行渐远的历史之中,也预示着盛世长安从此没落……

一千多年前,大唐的天子们就是在这里一步步登上坛顶。他们自称是天的儿子,对上天无比尊敬和崇拜。

唐代,以天坛为中心,方圆150米左右的范围内都不允许有任何建筑存在,故而皇帝站在坛顶,长安城和关中沃野尽收眼底。在“昊天上帝”的牌位前,皇帝奉上祭品,手捧为上天献纳的玉璧,为国家的康泰繁荣祭天祈福。

大唐实际寺 | 西北大学

实际寺是唐长安城中最著名的寺院之一。

实际寺寺庙名称,位于唐长安城太平坊西南隅,即今西北大学校园内图书馆附近。

西北大学于1993年组成学校园考古队,对实际寺遗址进行了钻探与发掘,通过发掘与文献相印证,大体上搞清了实际寺的范围:即东到学生食堂,西至教学八楼, 南到大学南路,北到大礼堂前大片地区。

战国、秦、汉、唐墓密集区 | 西安邮电大学

西安很多高校里都有古代的坟墓,但是要论古墓数量之多,古墓分布之密集,西安邮电大学绝对是当之无愧的第一!

这里墓地从东周到唐代皆有,可以说是西安高校里真正的“古墓派”!

2001年,西安邮电学院在长安区茅坡征地1000亩,建设新校区。建设过程中,考古工作者在这一区域发现了战国、秦、汉、唐代古墓葬600多座,其中80%以上都是秦墓。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:王世洋

相关新闻