眼遇 设为首页 登陆

李河君呼吁鼓励太阳能汽车研发应用

2017年03月14日13:44来源:中国新闻网

  在新能源汽车快速发展的情况下,全国政协委员、汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君在全国两会期间呼吁,要鼓励支持太阳能汽车研发应用,抢占全球新能源汽车关键技术制高点。

  李河君介绍说,太阳能汽车通过将太阳能发电芯片集成在汽车天窗、车顶、车身或扩展面板,直接利用太阳能发电,驱动汽车行驶,并可“边开边充”,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。

  李河君指出,中国传统燃油乘用车平均耗油量为每百公里8.76升,以用户年行驶2万公里计,年油耗约为1750升,费用超过1万元人民币。而对于一般电动汽车来说,以每行驶10公里需要耗费1度电来计算,每年行驶2万公里需要的电费约为2389元—3608元。

  他表示,全太阳能动力汽车可以完全免去车辆的油耗花费,大幅降低充电时间成本及费用,更具环保意义。一辆全太阳能动力汽车一天可发8—10度电,全年发电量至少可达到2400度,完全可以保障用户日常使用。

  李河君指出,统计显示,每24度清洁电力的减排效果相当于多种一颗树,假设中国每年新增30万辆全太阳能动力汽车,相当于每年多种3000万棵树,经济和环保效益突出。

  近年来,世界各大汽车厂商积极探索太阳能在汽车上的量产化应用。在李河君看来,中国发展太阳能汽车已具备技术和经济可行性。

  他表示,太阳能汽车应用以往主要受制于太阳能电池的光电转化效率低、刚性及重量大等因素,影响了汽车的实用性、外形美观和车身重量。随着高效柔性薄膜太阳能电池转化效率的提升和汽车更加轻量化、智能化的产业趋势,发展太阳能汽车已经成为现实。

  李河君指出,目前,中国企业已拥有完全自主知识产权的高效柔性砷化镓薄膜发电技术,可生产世界上最薄、最轻、转化效率最高的柔性薄膜电池芯片,并已成功开发了4款全太阳能动力动态样车。

  他建议相关部门明确太阳能汽车作为新能源汽车的一种,纳入国家重点研发计划《“新能源汽车”试点专项2018年度项目申报指南》,并参考纯电动汽车锂电池补贴方案,对太阳能汽车给予补贴,补贴力度不小于锂电池补贴方案。(周锐)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻