眼遇 设为首页 登陆

风格很对 东风标致5008或售19.97万元起

2017年03月14日13:44来源:汽车之家
[导读]展望东风标致5008未来市场走势,小猫认为它是一款介于传统紧凑SUV与中型SUV之间的车型。

2016年全年销量34.94万辆,相比2015年的40.61万辆下降14%,刚刚过去的一年对于东风标致来说并不算是成功的一年,虽然有新308、4008这样的全新车型入市,但其销量却不升反降。有新品推出、销量却不升反降,这确实让人有限沮丧,但在小猫看来这种困境是暂时的,因为东风标致将迎来一款非常符合中国人消费需求的新车--标致5008。在小猫看来,这款尺寸够大、价格不贵的城市SUV,将会提升东风标致的整体销量。

了解标致品牌车型的网友朋友都知道,上一代5008的产品特点更接近MPV,而这一代5008虽然名字没有改变,但其定位却变成了SUV。从中国市场的实际需求来看,SUV的市场份额显然要明显大于MPV,这对于东风标致来说是个利好消息。按照计划,于去年巴黎车展首发的新一代5008将于今年上半年国产上市。

车身尺寸很诱人,这是标致5008给很多人的第一印象。虽然从车型平台上看,出自EMP2平台的5008应该与3008(中国市场名为4008)一样被归入紧凑型车行列,但其2840mm的轴距已经超越了传统中型SUV。对于5008与3008的关系,小猫认为它们就像国人熟悉的全新胜达与格越,后者是前者的长轴距版车型。从车身参数上看,5008相比国产4008,轴距加长了110mm,车身长度增加131mm。更长的轴距和车身,让5008可以获得更大车内空间,并有条件将5座变为7座。单纯从轴距上看,标致5008的2840mm要完爆大众途观L的2791mm、别克昂科威的2750mm。考虑到中国消费者对于大车的偏爱,轴距优势明显的标致5008很容易获得不错的第一印象。

动力系统方面,虽然目前东风标致尚未公布太多消息,但考虑到现有条件和消费者实际需求,小猫认为国产5008将和它的同平台兄弟国产4008一样,配备1.6THP、1.8THP两款涡轮增压发动机,同时匹配6速自动变速箱。从动力输出数据上看,上述两款发动机与别克昂科威的1.5T、途观L的1.8T基本处于同一档次,其匹配的6速自动变速箱或许在很多人看来缺少卖点,但其优势在于可靠性高。看着上市不久的大众途观L已经因变速箱问题而被车主投诉,小猫认为选择性能均衡的6速自动变速箱是个理性且明智的选择。

因为与东风标致4008(欧洲版3008)出自同一平台,所以标致5008也采用前麦弗逊式独立、后扭力梁非独立后悬架,从结构上看,这个组合有些不符合车辆定位,但标致不错的底盘调校功底,让车辆实际性能表现并不差,至少可以达到同级别平均水准。和国产4008一样,5008同样不能提供四驱系统,只会配备多路况选择系统。对于一款城市型SUV,不能配备四驱系统倒也可以让人理解。

因为从本质上看是东风标致4008的加长版车型,这让国产5008留给消费者的悬念只剩下价格。对于在品牌认可度方面相比大众、丰田、别克等一线品牌略显逊色的标致来说,国产5008想要在竞争激烈的SUV市场立足,除了产品特点与国内消费者需求相符之外,还要拥有一个极具竞争力的价格。

在德国市场,标致3008(东风标致4008原型车)的起步价格为2.29万欧元,5008为2.465万欧元,两款车型价格相差10%左右。在中国市场,东风标致4008的起步价格为18.57万元,按照德国市场定价体系来分析,国产5008的起步价格应该在20万元以内,19.97万元或成为其最终起步价格,相比别克昂科威20T(1.5T车型)的20.99万元有1万元左右的价格优势。

展望东风标致5008未来市场走势,小猫认为它是一款介于传统紧凑SUV与中型SUV之间的车型。相比本田CR-V、丰田RAV4等车型,它拥有更大的尺寸且价格不贵;与汉兰达、锐界等车型相比,它拥有一定的价格优势。从产品定位上看,小猫认为它与途观L非常相似,只是标致品牌的认可度相比大众有一定差距,让其不得不在价格方面做出让步。

柯迪亚克是标致5008最直接的竞争对手

谁是东风标致5008的直接竞争对手,小猫认为大众途观L的同平台兄弟斯柯达柯迪亚克是与它最接近的车型,无论是品牌认可度还是性能特点。价格方面,考虑到大众途观L 1.8TI车型的起步价格为22.38万元,柯迪亚克1.8T车型的起步价格会在20万元左右,入门级1.4TSI车型更是会低至18万元以内。

来自乘联会的销售数据显示,已经上市的东风标致4008月销量基本稳定在5000辆级别,车身尺寸更大但价格未高很多的5008,在综合竞争力方面与4008不相上下。综合考虑目前20万元左右SUV市场的整体份额与标致品牌在国内市场的口碑与认可度,小猫认为东风标致依靠4008与5008两款车型,有能力从市场上分走月销8000辆左右的份额。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻