眼遇 设为首页 登陆

像皇帝一样拥有后宫三千 你得有多少白银?

2017年03月14日17:45来源:网络综合

相信很多男人都羡慕古代的皇帝,因为他可以拥有三千后宫佳丽。但是你知道吗?养着这些后宫可一点也不是轻松的活,不仅需要花费众多金钱,还需要提供大量的丝绸。

由于后宫俸禄是一笔庞大的开支和经济负担,所以要进行后宫“立法”,以达到少支出的目的。据《国朝宫史》反映,明代后宫开支巨大,“有明之季,脂粉钱岁至四十万两,内用薪炭,巧立名色,靡费更甚”。鉴于此,清朝皇家制定了一套严格的后宫经费使用制度,“我圣祖仁皇帝鉴往规来,禁浮返朴,垂为诫谕,家法昭然”。

需要说明的是,各个朝代后宫的年俸不尽相同,并非哪一朝的妃子都有这么高的待遇。

在汉代开始,后宫的女人们不但有“俸禄”以外,她们还能得到大量的包括绸缎、貂皮等在内的贵重物品。譬如,一个“妃”,除300两银子的年俸外,每年还能得到蟒缎1匹、织金1匹、妆缎1匹、倭缎2匹、闪缎1匹、金字缎1匹、云缎4匹、衣素缎2匹、蓝素缎1匹、帽缎1匹、彭缎3匹、纱4匹、裹纱5匹、绫5匹、纺丝5匹、杭细5匹、棉纳5匹、高丽布5匹、三线布2匹、毛青布10匹、深蓝布10匹、粗布3匹、金线10络、绒5斤、棉线3斤、木棉20斤等。

汉代最低一级的宫女保林的年俸也有192斛,相当于现代5184斤,这份薪水也算是很高了,以人均一天一斤粮来算,一个宫女一年便可以养活14口人,而昭仪一年则可养活310口人。

唐玄宗时代,后宫开支也让他感到沉重。于是乎,唐玄宗为养活后宫成群美妃,唐玄宗想方设法搞钱,“开元中,有御史宇文融献策,括籍外剩田”。就是检查户籍以外的隐瞒土地,结果仅此一项便多收税几百万贯。

据乾隆七年编纂的《国朝宫史》记载,清朝后宫的年俸分九等,分别是皇太后、皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应。皇太后的年俸最高,每年黄金20两、银2000两。余下相应的是皇后银1000两、皇贵妃银800两、贵妃银600两、妃银300两、嫔200两、贵人100两、常在50两、答应30两。处于不同等级的宫妃,年俸的差别很大,这也是历朝都存在的现象。

有的朝代,皇帝还会打欠条,拖欠工资,给的是“口头支票”。要是遇到个国事危急时刻,还要献爱心搞捐款。如赵祯,在军费困难一直无法解决的情况下,只好接受建议,削减后宫赏赐。

遇到年景不好,皇帝还会找个理由,一句话后宫阴气太重,把宫妃遣散。唐文宗太和年间,“出宫女千人”;宋仁宗时“出宫人几百人”。唐宪宗更干脆,一下把后宫放出200车人,让她们随便嫁人。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

【互动百科服务号】

【第35期】如果可能,你愿不愿意成为超级英雄?长按图中二维码参与辩题领红包!

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励,来跟小编要钱吧。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

3月14日16:00结束17:00发送“获奖名单”至【互动百科服务号】查看获奖信息。

编辑:王世洋

相关新闻