眼遇 设为首页 登陆

两会热话题:代表委员的这8个观点,你赞同么?

2017年03月15日07:23来源:中国新闻网

中新网北京3月15日电 2017年全国两会今日闭幕。在过去的十多天时间里,代表委员们积极建言献策,其中不乏“春节假期应延长至15天”、“将男女法定结婚最低年龄定为18周岁”等引发热议的议案或建议、提案。对于他们提出的这些观点,你赞同么?

过年放假太少?

——“春节假期应延长至15天”

今年两会期间,有关假期的话题持续刷屏网络。其中,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇建议,将元宵节纳入国家法定节假日之中。

全国人大代表、四川省旅游景区管理协会会长秦福荣则建议将春节假期延长至10天。全国人大代表、华融资产管理股份有限公司董事长赖小民进一步建议,将春节假期由7天延长为15天,即假期由除夕延至元宵节。

也有代表委员反对,认为春节假期不宜再延长,应落实带薪休假制度,错开需求。

两会热话题:代表委员的这8个观点,你赞同么?

图片来源:北京晚报 插图 宋溪

独生子女咋照顾父母?

——“国家为独生子女公民设带薪年假”

现在,很多80后独生子女的父母开始步入老年。他们怎么照顾父母?

全国政协委员、中国中车北京二七机车有限责任公司原副总经理李海滨接受媒体采访时建议,国家为独生子女的公民设立带薪年假,让他们能有时间照顾日渐衰老和多病的父母。

他说,带薪年假可以采用多种灵活的方式。例如,父母65岁以上独生子女,每年可有2天或3天带薪假;父母70岁以上时,可以有3天或5天;父母75岁以上可有5天或7天,最多为8天至10天,适当考虑照顾双方父母的情况。

两会热话题:代表委员的这8个观点,你赞同么?

资料图。中新社记者 泱波 摄

个税改革怎么推进?

——“将个税最高税率从45%降到25%”

个税改革如何推进,成为此次两会上的热点话题。全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆建议,当务之急是改革最高税率。

他说,上世纪80年代,中国企业所得税税率是55%,个人所得税最高税率45%。此后,企业所得税税率几经调整,变为现在的25%,但个人所得税最高税率仍然是45%。这种情况导致了一些问题,譬如,高薪阶层通过一些渠道把发工资的地方放到香港、新加坡等地。

为此,黄奇帆建议,将个人所得税最高税率从45%降到25%,与企业所得税税率持平。此举将有利于税基扩张、人才集聚以及改善国内的创新、投资环境。

两会热话题:代表委员的这8个观点,你赞同么?

资料图:备受关注的清远“808特大制贩毒案”宣判现场。丘惠洁 摄

刑罚结构不够科学?

——“将刑法中有期徒刑上限提高到20年”

“建议将刑法中有期徒刑的上限提高到二十年,并对相关条款作出调整。”这是河南省检察院检察长蔡宁代表今年两会领衔提出的议案。

为什么提出这一议案?蔡宁在接受媒体采访时表示,一是现行刑法有期徒刑上限设定为15年明显偏低,难以体现罪责刑相适应原则;二是司法中可适用的有期徒刑幅度过小,容易造成量刑失衡;三是由于有期徒刑上限偏低,造成刑罚结构不够科学合理。

蔡宁同时建议,对于有数罪并罚情形的,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过25年(现行刑法规定最高不超过20年),总和刑期在35年以上的,最高不能超过30年(现行刑法规定最高不超过25年)。

两会热话题:代表委员的这8个观点,你赞同么?

资料图:四川内江众青年情侣情人节喜结良缘。兰自涛 摄

法定结婚年龄限制太严?

——“将法定结婚最低年龄定为18周岁”

今年两会上,全国人大代表黄细花建议修改《婚姻法》第六条,将男女法定结婚最低年龄定为18周岁。她此前2012年提出这一建议时就曾引发争议。

她表示,降低婚龄并不是提倡早婚,而是保障年轻人的权利。

有人口学者撰文称,法定婚龄降到18岁,并没有强迫任何人在18岁结婚。事实上,绝大多数城市居民也不会在18岁结婚。但对一些农村居民来说,法定婚龄降到18岁是有积极意义的,譬如“有利于减少不必要的人工流产”等。

两会热话题:代表委员的这8个观点,你赞同么?

资料图:2016年3月17日,福建省妇幼保健院,一些怀上“二孩”的孕妇和准备怀“二孩”的市民在等候接受孕检。 张斌 摄

二孩养不起?

——“给二孩家庭发放生育补贴”

全面二孩政策也成为今年两会期间的焦点,多名代表委员建言献策,其中,发放“二孩补贴”成为建言献策的内容之一。

据报道,曾五提“全面放开二孩”建议的全国人大代表贺优琳,呼吁对生育进行财政补贴奖励等优惠政策,比如减免个人所得税、生育一条龙检查费,提高医疗报销、教育补助的标准,甚至补助奶粉钱。

全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅也建议,对生育二孩的家庭发放生育补贴,“起码应该够奶粉钱,至少几百元吧。”

两会热话题:代表委员的这8个观点,你赞同么?

资料图:2017年3月1日,辽宁沈阳,学生在教室上语文课。

学校教育时间过长?

——“义务教育加高中阶段学制应减少两年”

全国政协委员、中国工程院院士石碧建议,义务教育加高中阶段学制应减少两年,硕士、博士研究生阶段也减少两年。

现行学制有何不好?石碧接受媒体采访时举例说,过长学制首先对个人人生规划有影响,随之而来的是经济成本提高,此外还加大了社会的老龄化压力。

包括全国人大代表、四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平等在内,对此表示赞同。而全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏则持慎重态度,他表示,更改学制要慎重,这牵涉到一个民族的教育,需要教育专家对相关问题进行研究。

两会热话题:代表委员的这8个观点,你赞同么?

资料图:江西省万载县第一小学开展“热爱母语学诵汉字”活动,让孩子们学习、诵读汉语国学经典。邓龙华 摄

提笔忘字怎么破?

——“小学语文应该先教汉字书写,等三四年级再教拼音”

今年两会上,多位代表委员还将目光聚焦在汉字面临的“困境”上——移动互联时代,键盘成为沟通工具,“提笔忘字”愈发常见。

全国人大代表、中国书法家协会副主席陈振濂直言,中国孩子头脑里植入的概念不再是中国字“形”,而变成了西方的字母。

“我认为,小学语文应该先教汉字书写,等三四年级再教拼音。”陈振濂建议,改变当下现状首先要在汉字教育起点方面,树立“笔画先行”意识。(完)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻