眼遇 设为首页 登陆

陆游也是“老药工” 诗中记载自己医药学活动

2017年03月15日09:49来源:北京青年报

原标题:陆游也是“老药工”

◎邬时民

南宋爱国诗人陆游,以高产作品著称,自言“六十年间万首诗”,今尚存九千三百余首,是我国现存诗作最多的诗人。陆游留给人们所熟悉的还有他和表妹唐琬缠绵悱恻的爱情故事。不过,陆游也是个“老药工”,却鲜为人知。

或许是古代文人兼习医理的缘故,作为高产诗人的陆游在云游名山写诗作词的同时,也喜欢采集草药。在他留下的9300多首诗中,有许多记载他的医药学活动。陆游在《五律�自讼》云:“采药思长往;传书却小留。” 在《急雨》中谓:“疾雷载雨输膏泽,茂树生风洗郁蒸。采药喜逢岷下客,说诗曾对剡中僧。”这些诗充分记载了陆游采药的实践活动。

其实,在成为大诗人之前,陆游从小就喜读医书,在家乡绍兴时,还亲自执锄,治地开药圃,种植药草,配制丸丹,他家常有“杵声起”,不时飘出“药尘香”。这可在陆游的《药圃》诗中得到印证:“少年读尔雅,亦喜骚人语。幸兹身少闲,治地开药圃。……老夫病若失,稚子喜欲舞。”

由于喜爱医药,陆游在中药鉴别和炮制方面也积累了很多经验。如《山村径行因施药》写道:“村翁不解读《草本》,争就先生辨药苗。”充分显示了陆游虚心好学刻苦学习中药鉴别知识。而且,为了掌握中药鉴别知识,陆游还不辞艰辛,在严冬或者疾病缠身之时仍然孜孜不倦钻研中药知识,进行炮制活动,在他的诗中记载:“寒气薄腠理,沉痛结心膂。遣奴买药物,日夜事炮煮。”在56岁时,陆游还将他平生收集验证的一百多个药方编辑成了《陆氏续集验方》2卷,可惜已佚。

陆游成为“老药工”很重要的原因,在于他身在朝中不忘百姓疾苦。1175年,范成大镇蜀,邀陆游至其幕中任参议官。他目睹成都百姓染病待毙的惨状,慷慨解囊,广置药缸于街头,亲自配制汤药,请患者饮药,治愈许多人。他曾作诗曰:“我游四方不得意,阳狂施药成都市,大飘满贮随所求,聊为饥民起憔悴。”有关他的治病施药诗句有: “蓍囊药笈每随身,问病求占日日新,向道不能渠岂信,随宜酬答免违人”;“药粗野志偏生效,诗浅山僧妄谓工”;“儿扶一老候溪边,来告头风久未痊,不用更求芎芷辈,吾诗读罢自醒然”;“驴肩每带药囊行,村巷欢欣夹道迎,共说向来曾活我,生儿多以陆为名”;“举手扣柴扉,病叟喜出迎,以我语蝉联,未寒畴昔盟,解囊付之药,与尔共长生”。

晚年的陆游,更是为百姓着想,“村西行医到村东,沙路溪流曲折通。莫为梅花开早晚,杖藜到处即春风。”陆游到处为百姓行医施药,赢得了众人对他的爱戴。

编辑:史海山

相关新闻