眼遇 设为首页 登陆

老人6年收集300多件旧时农具 修好百岁水车(图)

2017年03月15日09:49来源:燕赵晚报

老人6年收集300多件旧时农具 修好百岁水车(图)

■水车修复好了,亲手推上一把。

今日出镜

何信芳和他的乡邻们

采访动机

赵陵铺65岁老人何信芳痴迷收藏,多年来收集了不少旧时农耕时期的农具,其中300多件正在石家庄市博物馆展出。昨日,他用6年时间寻来的“百岁高龄”立井水车修复完毕。随后,这架水车也将被送往市博物馆进行展览。

□文/本报记者 石维

图/本报记者 张海强

老人6年收集300多件旧时农具 修好百岁水车(图)

■随着时间的推移,水车轮锈蚀比较严重。

昨日9时许,赵一街小区内非常热闹。何信芳家门口的空地上,他和刘文和等六七位年过半百的乡邻正围着两个铁车轮忙碌着。打铆、钻孔、打磨……他们各司其职,还不时停下来讨论一番。他们面前的铁车轮直径约1.5米,厚约3厘米,32个齿轮均匀分布在外侧。中间的轮毂上,新固定上去的银色铆钉和生锈的车轮对比鲜明,最外侧的32个齿轮可见不同程度的磨损。别看它锈迹斑斑,这可是何信芳用6年时间寻访9个县才得来的“宝贝”。根据卖家描述,这架立井水车已经超过一百岁了。

老人6年收集300多件旧时农具 修好百岁水车(图)

■修复中。

“它叫立井水车,有五六百斤重。”何信芳指着水车介绍,立井水车就是放在水井上用来提水的灌溉工具。横在上面的叫草帽轮,下面竖着与它齿轮相接的是八卦轮,由木质的架子、车轴等固定。数个水斗用多个小横轴连结成一串,套在八卦轮旁的架子上,像一条悬在水井上方的长链。转动草帽轮上的套杆,草帽轮随之转动,同时通过齿轮带动八卦轮转动,套在八卦轮上的水斗一侧慢慢下降到井底的水里,另一侧装满水的水斗则连续上升,把水带上来后倒入出水槽中流入农田。

老人6年收集300多件旧时农具 修好百岁水车(图)

■这是一个刚刚买回不久的水车轮,在大家的共同努力下即将完成修复工作。

何信芳说,经考证,这种提水灌溉工具,早在隋唐五代时期就被使用了。直到七十年代末还普遍在北方农村使用。他和同伴们小时候都见过。后来因为历史原因,不少水车被破坏,到现在已经很难找了。为了找到这样一架水车,他6年来跑遍了附近9个县。去年年底,在一位收废品老人的帮助下,在岳村找到了这样一架水车。他当即买下,请同村村民帮助运了回来。近日天气变暖,他便和周围乡邻一起,找来电钻、切割机和铁锤等工具,用三天时间把水车车轮修复好了。不久之后,这架水车将会在石家庄市博物馆现身。参展的农耕时期农具就基本齐全了。

老人6年收集300多件旧时农具 修好百岁水车(图)

■翻板安装完毕,其目的是防止水车倒转。

如今,对农耕文化的热爱,已经融入到何信芳和乡邻们的生活中。起初,是何信芳自己喜欢收藏农耕文化和农具,早在2011年,他收藏的300多件农具就开始在石家庄市博物馆展出。后来,则是大家凑在一起,修补这些老物件、帮他办展览、搬运农具。“我感觉这早已不是我一个人的收藏了,而是一个团体,成了大家的乐趣。”何信芳说,这些老物件经常让大家想起小时候,他们凑在一起聊聊天,抬抬杠,共同的爱好让朋友们在不知不觉中增进了感情。

编辑:史海山

相关新闻