眼遇 设为首页 登陆

去年网购商品抽检合格率不到七成

2017年03月15日10:21来源:工人日报

  “仅去年一年,大概抽了6891批网上样品,不合格的有2122批,合格率69.2%。”国家质检总局局长支树平今天在十二届全国人大五次会议举行的记者会上说,线上的质量水平和线下还是有一定差距。

  支树平表示,质检总局是管质量的,始终把电商、网购作为一个重点,进行监管和服务两手抓,既抓监管,又抓服务,让它健康地发展。

  据介绍,该局也组织了“神秘买家”,在网上买一些样品进行检测,不合格的就公布、下架。

  据悉,质检总局专门成立了全国电子商务质量管理标准化专业技术委员会,专门研究电子商务标准,现在立项了一批标准,形成电商体系的标准“过滤系统”;此外,专门为“3C”认证开通一个“云桥”系统,支持阿里巴巴、京东等7家主要电商平台,与该局的强制性产品认证证书数据库进行对接。一年多来,交互的证书信息就有102万项。

  支树平表示,质检总局专门成立了电子商务产品风险监测中心,跨境电商也成立了风险监测中心,实施“风险监测、网上抽查,源头追溯、属地查处、信用管理”。(记者杜鑫)

编辑:张馨予

相关新闻