眼遇 设为首页 登陆

「二战」“滑稽坦克”救人性命 霍巴特发明耐人寻味

2017年03月15日10:38来源:网络综合

每当人们茶余饭后谈起谈起二战,便会想起二战著名的装甲部队,今天跟随小编回忆一下二战的装甲部队和里面的奇人趣事!

现在大多数人、包括许多军迷都没听说过英国第79装甲师。然而这支“非著名”装甲师的历史作用是不可忽视的。该师于1943年3月为诺曼底登陆而设立。1943年4月,珀西·霍巴特少将被任命为师长直至战争结束。

79师刚成立时是标准的装甲师编制。在诺曼底登陆时,79师下辖皇家工兵第1突击旅、第30装甲旅、第1坦克旅。等到强渡莱茵河时,又有5个装甲旅填进了第79装甲师。此时的79师拥有8个装甲旅、8个步兵旅、32个炮兵团,21430名士兵,1566辆装甲车辆!这就是一个特殊的装甲师了。

显然,组建一支专门为常规部队扫清前进障碍的部队迫在眉睫。于是,英国军方组建了这么一个非常规意义上的装甲师——79师。

“滑稽坦克”!

这个特殊装甲师的主要装备实际上是破障工程机械。但当时还没有制式化的战斗工程机械,战争时期来不及研制专门研制。因此,身为装甲战和军事工程双料专家的霍巴特带着部下们,用现成的坦克底盘实施改造。

被霍巴特选用的,是“丘吉尔”步兵坦克和M4 谢尔曼中型坦克。

盟军进攻法国前几天,谋划向被占领的欧洲部分进攻的人面对着许多问题。其中的主要问题就是“大西洋之墙”--从挪威延伸至法国-西班牙边界的防御带。这是联军面对的可怕障碍,联军可能需要研发新的专用交通工具,才能克服柔软的沙地和其他后勤方面的困难。这项任务分配给了少将珀西·霍巴特男爵(Sir Percy Hobart)--他于1940年在埃及指挥着名的沙漠老鼠行动时被迫退休,常被视为闪电战的创始人。

这些新交通工具大多数以丘吉尔坦克的设计为基础,后来成为了“笑话”。丘吉尔坦克的重心中心低、内部空间大,很适合改造。最著名的改造是带火焰喷射器的丘吉尔鳄鱼,它一出现常常足以迫使德军投降。其他有效的灵巧的特点就是可以用来架桥的炮塔,以及让武装车辆能在沙地上行驶而不被困住的履带。各种改装的谢尔曼坦克也得到应用,包括一种设计为在深水里发动的坦克,它在进行攻击后能有效“游”进水中,然后一个防水的大屏幕会放下来,让坦克像在正常情况下那样作战。另一项变化是横枷,用来清除地雷,后来成为生死攸关的设备。

这就是二战时期的霍巴特的笑柄“滑稽坦克”。在英国和加拿大被占领的海滩上,这些“笑柄”在战斗中拯救了很多生命。艾森豪威尔将军甚至说:“没有这些武器协助,反攻部队还能稳住脚跟就有疑问了”。霍巴特发明的许多技术今天仍用于现代专用武装车辆,许多“笑柄”在英军部队一直服役到上世纪50、60年代。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

【互动百科服务号】

识别图中二维码参与辩题【第36期】而立之年,你选择安稳生活还是追求梦想?

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励

高质量观点只要赞数超过5便有机会获得1-10元不等的打赏奖励。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

3月17日16:00结束,17:00回复“获奖名单”查看获奖信息。

编辑:王世洋

相关新闻