眼遇 设为首页 登陆

艺术品中的极品 藏于西安民间“绝世珍宝”

2017年03月15日10:39来源:网络综合

“历史”,是公认的西安标签。那么在悠久的历史长河中,沉积下来,广为流传的必是精品、极品,那么我们来看看藏于西安民间的“绝世珍宝”。

凤翔彩绘泥塑

凤翔彩绘泥塑是有着数千年历史的传统民间手工艺美术品,以创作毛稿制模、翻坯、粘合成型,经精抛、彩绘、勾线、装色、上光等数十道工序精制而成。其种类主要是座虎、挂虎、五毒、卧牛、十二属相、豆豆鼓、金瓜、吉虎、鹿羔、鹦鹉等玩具类,八仙、三国、西游记等神话民俗类。

凤翔木版年画

凤翔木版年画始于宋代,兴于明清。历经数百年研炼,其风格独特成熟,艺术品味极高,是中国内地民间风俗特别是西北地区不可多得的民间风俗画卷。凤翔木版年画,主要分为门画、十美画、风俗画、戏剧故事画、家宅六神画和窗花画六类。

皮影

皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,皮影的制作从选皮到影人成形上戏,有许多工艺技巧。传统的制作工序可分为选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等八个基本步骤。在陕西流传着这样一句话:“皮影戏始于汉,兴于唐,盛于宋”,认为皮影发源于陕西。

户县农民画

户县农民画孕育于传统的剪纸、刺绣等汉族民间艺术,诞生于50年代,从70年代开始,不断的提高、创新、升华、成熟,逐步走出户县,走向全国,走向世界,成为全国影响力最大的农民画乡之一。

西安剪纸

西安剪纸,这一民间艺术形式有着悠久的历史,在全国各地不同风格和特色的剪纸艺术中,古老而纯朴的陕西剪纸以它特有的魅力,为人们所喜爱。陕西剪纸,专家们称之为“活化石”,因为它较完整地传承了中华民族古老的造型纹样,如鱼身人面,狮身人首,以及与周文化相似的“抓髻娃娃”。与汉画像所相似的“牛耕图”等。传承了中华民族阴阳哲学思想与生殖繁衍崇拜的观念。

马勺脸谱

马勺脸谱为陕西三秦汉族民间所独有,由中国民间社火脸谱演化而来。当地民众将神话故事中的人物形象彩绘于马勺之上而因此得名。制作简便,历代乡民必备。彩绘简繁皆宜,人们将其悬挂厅堂居室用于扶正祛邪,镇妖降怪,表达祈福纳祥、招财进宝的美好愿望,因而马勺脸深得人们喜爱和崇尚。

麦杆画

麦杆画由于取材独特,工艺别致,画面立体感强,且保持了麦杆的光泽和烘烤烫慰出的本色不褪。具有极强的观赏和保存价值。既可张挂于宾馆、酒店、会议室等大场所,亦可装饰美化普通家居,实属壁挂艺术精品。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:王世洋

相关新闻