眼遇 设为首页 登陆

敬事房是如何安排妃子侍寝 管理皇帝夜生活的?

2017年03月15日10:39来源:网络综合

后宫影视剧中永远有这样一幕:太监拿着写满妃子名字的托盘,让皇上翻牌子,皇上选中后,接下来就是“幸运”嫔妃欣喜地梳妆打扮。虽然掌管后宫侍寝的机构是敬事房,但你知道它的具体职责吗?

敬事房,是清代皇宫内务府里一个非常特殊的机构,因为它专门负责管理皇帝寝宫之中的事务,任务是安排并记载皇帝和后妃们进行房事的情况。

皇帝三宫六院,嫔妃众多,这些宫中的美女,皇帝根本弄不清楚,全凭太监安排好牙制的签牌给皇帝拣。

皇帝每天晚餐前后,敬事房的太监就托着一个盘,跪着呈到皇帝面前。盘中尽是象牙做成的签牌,每一根签头上,有些是黄色,有些是红色,有些是蓝色。这些颜色是表示后、妃、贵人的等级,上面还有黑字,写满许许多多名字。皇后的签每天放在盘面第一排。皇帝若无所幸,则日:去。若有所属意,皇帝拣出一根签后,太监就唯唯而退。

敬事房太监退下后,把名牌交给别的太监,他则通知这个被选中的妃子香汤沐浴,做一切必要的准备工作。皇帝就寝的时间到了,他就脱去妃子全身衣服,用羽毛制成的毛衣裹住她赤裸的身体。

这是为了防止有人暗藏武器带入皇帝寝宫所采取的安全措施。然后,敬事房太监和另几个太监就守候在皇帝寝宫外面,等候皇帝过性生活结束,如果规定的时间到了,太监就会高呼“时间到了”,皇帝如果没有回声,他就再次呼叫,如此反复三次,就一定要把妃子背回去。

总管随后进来,问:“留不留?”皇帝说留的话,就拿出小本本,记上某年某月某日某时皇帝幸某妃;若说不留,总管就出来,找准妃子腰股之间某处穴位,微微揉几下,“则龙精尽流出矣”,实施人工避孕。

由此看来,敬事房太监在这个问题上权力很大,虽然从表面上看,皇帝的性生活决定于皇帝的意志,但是在名牌放置、准备工作、运送妃子、掌握时间、档案记录等具体环节上都可以钻空子,做手脚,妃子们如果得罪了敬事房太监就可能倒大霉。

这种制度大概起源于明朝时期,之后又被清朝承袭下来。雍正皇帝就认为,这种制度有助于查验子女是否确凿地出自皇帝血统,同时也“可制子孙淫逸之行”,对皇帝纵欲也有一定限制。

敬事房虽然没有多大的权力,但很大程度上能够左右谁能睡在皇帝枕边,因此也成为后宫嫔妃们争相讨好的对象。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:王世洋

相关新闻