眼遇 设为首页 登陆

余学友代表:从“中原粮仓”走向“国人厨房”

2017年03月15日14:58来源:经济日报

大河网讯  “政府工作报告强调要推进农业供给侧结构性改革,这既是紧迫任务,更是重大机遇。”全国人大代表、河南驻马店市委书记余学友说,“作为全国粮食主产区和现代农产品加工基地,驻马店粮食连年增产,但群众增收乏力、农产品多而不优、农业大而不强,这些都是亟待破解的难题”。

余学友代表说,驻马店常年粮食产量稳定在140亿斤左右,小麦占全省的1/7,油料居全省第一位,担负着国家稳粮保粮的重任,但粮食多、卖粮难也是多年的“老大难”问题。为此,驻马店大力调整种养结构,力图实现“中原粮仓”向“国人厨房”的跨越。“具体来说,就是要做大做强农产品精深加工业,推动农村一二三产业融合发展。为破除农民种养、中间商收购、批发商零售商销售传统模式的弊端,驻马店以‘基地支持、龙头带动、流通服务、特色高效’为主攻方向,把农业效益最大限度留在当地。”余学友代表说。

余学友代表表示,接下来,驻马店将继续用足用活深化农业供给侧结构性改革这把“金钥匙”,围绕增加农民收入这一核心,谋求新作为,调结构促转型,向改革要效益,实现农业大市向农业强市转变。(本报记者 夏先清)

编辑:张龙

相关新闻