眼遇 设为首页 登陆

中国历史最耻辱的六千女俘,深深刺痛汉人的心!

2017年03月15日16:54来源:网络综合

中国历史最耻辱的六千女俘,深深刺痛汉人的心!

靖康之难是指中国历史上的一次著名事件,发生于北宋皇帝宋钦宗靖康年间(公元1126—1127年)。1120年宋金两国结成海上之盟,议定金国进攻辽中京,而宋攻辽燕京,事成之后,燕云十六州归宋,其余国土归金。后来金兵攻破辽中京,而宋朝二十万大军大败。燕京被金人所攻占,天祚帝被俘,辽国灭亡。金灭辽之役严重暴露宋军的腐败。宋廷竟要求金人履行盟约,金人反指宋人没有履行攻打燕京的责任,宋廷则用岁币将燕云十六州买回。1123年07月,前辽国将领、金平州(今河北卢龙)留守张觉以平州降宋,事败逃奔刚成为北宋燕山府的原辽燕京,金人以私纳叛金降将为由问罪。北宋燕山府不得已斩了张觉,造成燕云十六州的汉人均感到不满。1125年08月,金国以张觉事变为由攻宋。靖康二年四月,金军攻破东京(今河南开封),在城内搜刮数日,掳徽宗、钦宗二帝和后妃、皇子、宗室、贵卿等数千人后北撤,东京城中公私积蓄为之一空,北宋灭亡。

然而,更难的苦难还在后面。金兵围打攻陷汴京前后,大肆烧杀掳掠,奸淫妇女,无恶不作。除金银财物之外,他们大量俘虏宋朝官员和百姓,其中女性尤多。宋靖康元年、金天会四年十一月二十五日,北宋都城汴京被金军攻破,共俘虏后妃三千余人,民间美女三千余人,以及大臣、宗室家属数千人。当时,金国左副元帅粘罕率军驻扎在汴京城西南五里的北宋皇帝郊祭的斋宫青城,右副元帅斡离不衰君驻扎在汴梁城东北五里的刘家寺,六千女俘大多集中在这两处。

六千女俘,被迫更换舞衣给金军将领献舞劝酒,供金军将领摧残与蹂躏,稍有反抗,即遭屠戮。据史料记载,被金兵押解的第一批有妇女三千四百余人,自青城国相寨起程,抵达燕山时幸存妇女一千九百余人,一个月内就死了近一半。活下来的人是幸运的,但等待她们的仍是悲惨的命运。赵构之母韦后、妻妃邢等宋俘到达金上京,金国皇帝接见韦后等人,随后赐赵构母韦后、赵构妻子邢秉懿和姜醉媚、帝姬赵嬛嬛等十八人居住在浣衣院。其实“浣衣院”,实乃军妓营地。据《呻吟语》记载:“妃嫔王妃帝姬宗室妇女均露上体,披羊裘。” 宋朝的皇室女子已经沦落为娼。

金朝不仅自己享用这些战利品,还把她们赐给南宋出使金朝的大臣以示侮辱。天会六年正月,南宋使者王伦等出使云中,被金国人扣押,粘罕赏赐王伦内夫人及宗女四人,甚至还赏赐随行使者朱绩一位宗室女子。朱绩因不接受赏赐,竟被粘罕处死。

天会六年八月二十四日,北宋宫廷的后妃及宗室女性们经历了她们北迁以后最耻辱的一幕。作为战俘,金朝皇帝命令宋徽宗、宋钦宗、两位皇后、皇子和宗室妇女改换金人服饰,拜谒金人的祖庙。史载“后妃等入宫,赐沐有顷,宣郑、朱二后归第自缢。妇女近千人赐禁近,犹肉袒。韦、邢二后以下三百人留洗衣院。”在异族统治者的众目睽睽下,宫廷、宗室妇女遭受集体侮辱……在所有的北迁的女性中,钦宗朱皇后最具有反抗精神,她的刚烈让金人都感到敬佩。金世宗下诏称赞她“怀清履洁,得一以贞。众醉独醒,不屈其节”,追封她为“靖康郡贞节夫人”。

靖康之难一直是南宋军民心中的非常之痛。靖康之难不仅是宋朝广大军民深重的苦难,也是宋朝无数妇女深重的苦难。

编辑:王世洋

相关新闻