眼遇 设为首页 登陆

西安被称为十三朝古都 你知道都是哪些朝代吗?

2017年03月15日17:37来源:网络综合

西安古称长安,是浩浩千年古都,他与意大利的罗马,希腊的雅典、埃及的开罗并称为“世界四大古都”,他还居我国古代六大古都之首。

提起西安,人们就会想起十三朝古都,绝大多数人可能也知道这样一个称呼吧!但西安究竟是哪十三朝古都,先后有哪些王朝在这里建都的呢?

先后在这里建都的有:西周、秦、西汉、新、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝。

西周

西周:周文王曾都于丰镐,“武王伐纣”以后,回到镐京,正式建立了周王朝,以“镐京”(西安)为都城,开始了西周的统治。西周的最后一位国君是周幽王,幽王十一年西北少数民族犬戎攻破镐京,西周灭亡。

秦朝

秦:战国时期,强大的诸侯国秦国曾在此建立都城,秦孝公十二年都于咸阳,秦王嬴政统一六国后,始皇帝仍以咸阳为都,在全国推行郡县制,同时规定京畿内不设郡,设内史管辖,以别于其它诸郡。当时就对西安地区设内史辖之。

西汉

西汉:公元前202年刘邦即帝位,五月迁都长安,开始了西汉王朝的统治,西汉王朝止于孺子婴居摄三年,由于王莽篡权而灭亡。

新:公元8年,西汉外戚王莽建立,都长安。由于其当政后的“改制”进一步激化了当时的国内各种矛盾导致农民起义爆发,公元23年起义推翻了“新”朝的统治。

东汉:东汉建立于公元23年,都洛阳。但由于东汉末年军阀混战,瓦解了其封建统治,公元190年董卓进京,立刘协为汉献帝,年号“初平”,后因各地军阀的讨伐,董卓挟持汉献帝由洛阳迁都长安。董卓被杀死后,汉献帝于建安元年东归至洛阳。

西晋

西晋:司马氏代魏建立西晋,都洛阳并统一全国,统治后期由于民族、阶级矛盾尖锐,匈奴起兵攻战洛阳俘虏晋怀帝,西晋愍帝被迫于建兴元年迁都长安,建兴4年匈奴兵又攻入长安,西晋灭亡。

前赵:这是由匈奴贵族刘渊的后人刘曜所建。匈奴灭西晋后建立“汉”政权,但后期国内矛盾尖锐,大臣叛乱,刘曜平定叛乱,迁都长安,改国号为赵,史称前赵。但前赵政权又被前秦所灭。

前秦:是十六国时期氐族建立的政权,氐族贵族苻健自称“天王”,国号“秦”,都长安,史称前秦。并且苻氏政权曾经一度统一北方黄河流域。但淝水之战失败后前秦逐渐瓦解,后来在前秦控制下的各族上层纷纷建立自己的政权,即苻丕太安元年前秦被后燕所灭。

后秦:由羌族所建立的政权,羌族贵族姚苌自称秦王,都长安,史称后秦,这一年是建初元年,后亡于姚泓永和二年。

西魏:这是鲜卑族拓跋部人所建政权。拓跋部曾经建立北魏政权结束十六国的分裂局面,统一了黄河流域,并进行了历时上著名的“北魏孝文帝改革”,拓跋氏也该称“元”氏。但其统治后期出现分裂,北魏大臣宇文泰立皇室贵族元宝炬为帝,即文帝,都长安,史称西魏。但这个政权没有维持多久,宇文泰的儿子宇文觉废掉了西魏皇帝,自立为帝,西魏灭亡。

北周

北周:宇文觉废西魏后建立北周政权,建都长安。北周也曾经统一过黄河流域,但其统治后期逐渐腐朽,大权落到外戚杨坚手里。杨坚废周静帝自立为王,北周灭亡。

隋朝

隋:杨坚废周自立,国号为隋,都长安,杨坚即隋文帝。由于后来的隋炀帝残暴昏庸,激化了阶级矛盾和统治阶级内部矛盾,隋将宇文化及发动政变缢杀了隋炀帝,隋朝灭亡。

唐朝

唐:隋炀帝被杀后,李渊废隋傀儡皇帝恭帝杨侑,在长安称帝,建立唐朝。朱温逼迫昭宗迁都洛阳,随即遣人杀之,立其子哀帝,后废唐哀帝,白行称帝,改名为晃,建都开封,国号为“梁”,史称“后梁”。

当然,关于究竟有多少王朝先后在西安建都还有种种不同的观点,但是十三朝之说是最为普遍的一种。但无论哪一种都说明了西安是我国乃至世界著名的古都。总之,西安诠释着中国的繁荣,西安印证着上下五千年的文明,用它的沧桑像世人讲述着十三朝古都的历史。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:王世洋

相关新闻