眼遇 设为首页 登陆

民法典编纂第一步 走了63年

2017年03月16日07:15来源:大河网-河南商报

  3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过民法总则。这标志着民法典编纂工作第一步已经完成。张德江表示,要确保到2020年形成一部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿的民法典。

  民法典对于大多数国人来说可能比较陌生。实际上,每个人从生到死的每时每刻,都与民法息息相关。

  什么是民法典

  被称为“社会生活百科全书”的民法典,是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。

  党的十八大以来,根据党中央决策部署,十二届全国人大及其常委会将编纂民法典和制定民法总则作为立法工作的重点任务。民法典将由总则编和各分编组成,立法机关目前考虑分编为物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等。

  编纂之路一波三折

  中国编纂民法典之路一波三折。早在1954年,全国人大常委会就曾组织力量起草民法典;1962年,民法典起草工作再次被提上议程,并于1964年形成试拟稿。

  改革开放后,民法典编纂两度重启。1982年曾形成第三部“民法草案”。当时正值改革之初,公有制改制、所有权等涉及国计民生的很多重大问题,无法形成一致意见。以第三部草案为基础,形成了现行的《民法通则》,而民法典则延后,当时明确,先分别制定民事单行法,待条件具备时再制定民法典。

  2002年的第四次编纂,也因为历史条件的限制而并未成功。

  2014年10月,以全面推进依法治国为主题的十八届四中全会,提出编纂民法典,这是在中央文件中首次明确提出“编纂民法典”。新中国成立以来的第五次民法典编纂随后启动。

  第五次编纂明确“两步走”思路:第一步,编纂民法典总则编即民法总则,在民法典中起统率性、纲领性作用;第二步,编纂民法典各分编,争取到2020年形成统一的民法典。

  民法总则和民法通则,有什么区别

  民法总则规定民事活动必须遵循的基本原则和一般性规则,是民法典的总纲。而民法典将由民法总则编和各分编组成。

  民法典编纂项目领导小组副组长、中国人民大学常务副校长王利明曾在接受媒体采访时说,通则和总则是两回事,总则不仅涵盖了通则的部分,还规定了物权、合同、侵权责任等大量原本属于民法分则的内容。

  1986年我国制定了“民法通则”。“民法通则”是当时法学界对立法现实的一个妥协:用原则性、基础性的“通则”制定基本规则,但如今很多条款早已与实际生活脱离。到目前为止,我国的民事立法体系,其实是以“民法通则”统率若干民事单行法构成的,仍是单行法体系。

  民法典编纂已全面启动

  去年5月底,民法典各分编编纂工作已全面启动。据中国民法学研究会秘书长王轶介绍,作为5家参与单位之一,中国法学会专门成立了5个课题组,包括合同法、物权法、侵权责任法、婚姻家庭法和继承法,就各分编分别提交专家建议稿。“在这个过程中,各课题组对一般性民事立法,行之有效地继续保留;非改不可的作出了相应修改。”

  今年2月,各课题组已完成各自的专家建议稿,其中既包括条文设计,又包括立法理由和参考立法例。目前,建议稿已提交人大常委会法工委。王轶表示,民法典后续编纂工作将会对业已颁行的一般性法律进行修改完善,同时会增设如“人格权法编”之类的新内容。

  “如果一切顺利,整个民法典编纂工作能在2020年全部顺利完成。我们会群策群力,编纂一部经得起历史考验的民法典,这是所有法律工作者的梦想。”王利明说。(据《新京报》、新华社电)

编辑:张馨予

相关新闻