眼遇 设为首页 登陆

河南籍保安银行里徒手夺刀擒歹徒 感动南国一座城

2017年03月16日08:03来源:大河网-大河报

  河南籍保安银行里徒手夺刀擒歹徒 感动南国一座城

  83岁的黄蓉盛老人称赞常伟

  河南籍保安银行里徒手夺刀擒歹徒 感动南国一座城

  带孩子的客户来银行办业务,上台阶时常伟都会帮一把。

  河南籍保安银行里徒手夺刀擒歹徒 感动南国一座城

  常伟徒手制服歹徒(视频截图)

  河南籍保安银行里徒手夺刀擒歹徒 感动南国一座城

  南国增城掀起向常伟学习热潮

  □首席记者李钊通讯员王珺文图

  阅读提示|一男子持刀闯进广州市增城区一家银行,正在值班的河南籍保安常伟冲上前去,徒手夺刀,制服了歹徒。其英勇壮举,感动了南粤大地……

  危急关头:徒手夺刀制服歹徒……

  “河南的‘保安大哥’常伟,好样的!”日前,正阳县委宣传部慰问团奔赴广州市增城区,看望在那里当保安的老乡常伟,增城社会各界纷纷为这位河南“保安大哥”点赞。

  现年51岁的常伟,正阳县永兴镇路口村人,是中国农业银行广州增城永和支行的一名保安。

  2月10日上午,常伟和平时一样,准时到广州市增城区永和农业银行值班。

  当天,恰逢当地老人领取社保金,有10多名老人在大厅等候,两名大堂经理在大厅做接待和服务。9时10分,一手持菜刀的男子闯了进来,他直奔取款柜台,一把将一位正在取现金的老人推开,企图抢夺工作人员就要递出的现金。

  还没等那位老人反应过来,常伟已冲到了取款柜台前。当时,他手中拿着伸缩棍,但他看到歹徒手中的菜刀离老人很近,怕伤到老人,索性扔下伸缩棍,赤手上前去夺歹徒手中的刀。歹徒力气很大,身高仅1.65米的常伟拼尽全力,牢牢抓住歹徒的手腕,并劝说:“小伙子,不要冲动!你知道这样做的后果吗?”

  趁歹徒注意力分散的瞬间,常伟一把夺下菜刀。此时,两名大堂经理及营业人员赶来,与常伟合力制服了歹徒,之后交由接警赶来的当地派出所民警。

  常伟这一英勇举动,不仅挽回了取款老人和农行的损失,还避免了一场意外伤害事故的发生。

  增城各界:为河南“保安大哥”点赞……

  当天差点儿被抢钱的83岁老人黄蓉盛,是增城区新堂镇新庄村农民。他每个月10日去银行领取社保金,每次都要排队很久,由于耳背,都是常伟帮他取号,叫号快到他的时候,也是常伟提醒老人前去柜台办理,老人对常伟非常熟悉。

  老人说,他对常伟能在危急时刻上前空手夺刀,一点儿都不意外。因为常伟一向工作认真负责,他细心到每逢天阴下雨时,都会在农行大厅的门外放上一个塑料桶,好让客户把淋水的雨伞放到塑料桶里,以免弄湿大厅地面,给客户带来不便。每当有腿脚不灵便的老人和残疾人上下台阶时,他都会上前搀扶一把。

  “我当时被那个人一把推到一边时,还不知道是怎么回事呢,常伟就上来夺歹徒手里的刀了。看到常伟过来后,我一点儿也没感到害怕,心里反而踏实了。他在这里做了这么久,我们已是老朋友了。”说起当天的事情,黄蓉盛老人还很乐观。

  “当天的确很惊险,好在常伟反应快,及时夺下了歹徒手里的菜刀。”农业银行增城区永和支行的大堂经理宋家敏告诉记者:事发当天,有很多老人前来领取社保金,她正在帮客户打单;当发现这一情况时,常伟已经在和歹徒夺刀了。回想起这件事,她至今心有余悸。

  “我每次来取款,他都在这里值班。”记者采访一位前来办理业务的客户,那位客户对常伟的壮举竖起大拇指,说:“这位河南保安很勇敢,好样的,应该点赞!”

  “保安大哥”:一路风雨一路担当……

  常伟,在广州务工做保安已14年了;14年的打工路,一路风雨一路担当。

  2003年11月,经老乡介绍,常伟成为广州增城保安公司的一名保安。在广东旺隆热电厂做保安时,负责保卫电厂的财物安全。一天夜晚,电厂巡逻班的对讲机突然响起,说有人正在厂里盗割电缆。常伟冲出值班室,在当夜值班的保安配合下,擒获三名盗割电缆的嫌疑人。

  2004年10月,常伟被分配到增城区永和供电所做保安。一次夜晚值班,他从门卫室监控图像中发现三个盗窃嫌疑人:一个已翻进墙内正在盗取电缆,另外两人在墙外接应。常伟与当夜值班的保安战友一起,冲过去将墙内的犯罪嫌疑人按倒在地。

  2008年12月,常伟被调到农业银行增城永和支行做保安,一干就是8年。常伟在永和支行的日常工作是维护正常秩序,查看和巡视柜员机,为客户指导和帮忙办理存取业务。凭着多年的银行保安工作经验,他可以从存取款人的表情上看出异常,进而帮助客户远离诈骗,挽回损失。

  英勇壮举:感动了南国增城……

  常伟的英勇事迹,温暖和感动着南粤增城。常伟受到了当地保安公司、农行等部门的表彰和嘉奖,当地派出所也送来了锦旗。

  “见常伟上了央视新闻,我立刻拨通了他的电话。”在广州开办“广东国都金盾保安公司”的正阳籍郑小雷说,他在第一时间把这一消息转发到了朋友圈,圈里的河南老乡立刻“火”了起来,纷纷为勇敢的常伟点赞。

  郑小雷说,他们的保安公司在事情发生的第二天就发出了向常伟学习的倡议。他和10多名正阳籍老乡特意赶到增城,为常伟送去鲜花及慰问品。大家一致表示:不管在哪儿,都要好好干,为正阳和河南人争光,树立好形象。

  “常伟为河南人争了光,也为我们保安争了光。”常伟所在的广州市保安服务公司党支部书记黄孝森说,常伟非常优秀,去年荣获了广州市保安总公司颁发的“优秀保安员”荣誉称号。

  “我们当地政府对常伟的英勇事迹非常认可。”增城区永宁街道组织宣传办副主任郭晓东介绍说,目前,当地宣传部门在为常伟积极申报“增城好人”,并继续向“广州好人”和“中国好人”申报和推送;在他们辖区里,已掀起了向河南“保安大哥”常伟学习的热潮。

编辑:张黎光

相关新闻