眼遇 设为首页 登陆

郑州垃圾填埋场两年后将无坑可填 垃圾去向何处

2017年03月16日08:17来源:大河网-大河报

  郑州垃圾填埋场两年后将无坑可填 垃圾去向何处

  荥阳垃圾焚烧电厂的生产车间

  郑州垃圾填埋场两年后将无坑可填 垃圾去向何处

  中牟县的垃圾焚烧厂正挖沟施工

  □记者 李岚 郭致远 朱长振 文图

  核心提示|郑州每天都有数以千吨计的垃圾要进行填埋或焚烧处理。我们很难想象,如果垃圾得不到处理,我们的生活将会怎样。

  根据郑州市城管局《关于对环境卫生工作的调查报告》,郑州市固体废物综合处理中心和荥阳市垃圾焚烧发电厂都处于超负荷运转中。如果不能及时增加处理能力,两年后,郑州将再度上演“垃圾围城”。

  这是危言耸听吗?在“双创攻坚”的当口,郑州是否有对策呢?

  探访1 两年后,垃圾填埋场无坑填埋垃圾

  多年来,位于郑州市南四环侯寨境内的郑州市固体废物综合处理中心,承担着大部分绿城民众的日常生活垃圾,在此倾倒并做掩埋处置。3月13日上午9点多钟,记者驱车尚未接近垃圾处理中心,便远远看到,由垃圾堆积起来的小山,足足有一二十米高。在现场,几辆车体喷写着垃圾清运字样的货车,密封满载着生活垃圾,依次驶往堆积垃圾山处。垃圾山上,两台推土机轰鸣着,将从车厢里倾倒的垃圾,逐一进行平整。垃圾山推平后,守护附近的几辆渣土车,则将黄土掩埋上面,避免被风刮走。

  据中心负责人介绍:“这个垃圾处理厂,日均倾倒垃圾2300吨。4个填埋区已经用完3个,剩下的一个最多再用两年。根据市、区两级部门的规划,待到这座垃圾处理厂服役完毕,存放垃圾的这片区域,要打造成一个主题公园,努力实现青山绿水环绕、花草芳菲开放。

  探访2 荥阳垃圾电厂日处理垃圾2600吨

  3月9日下午2时,记者来到了位于荥阳市建设东路1号的郑州荥锦绿色环保能源有限公司,郑州人习惯称它为“荥阳垃圾焚烧电厂”。

  在总经理助理刘咏的带领下,记者在处理车间看到4名监控人员,正在通过监控视频操控着4台垃圾焚烧炉。该公司4台大型焚烧垃圾设备全部是全自动控制运行。

  据刘咏介绍,目前,公司每日可焚烧处理城市生活垃圾2600吨,高峰期达3200吨。厂区内,还有两处原生垃圾坑,容量为2万立方米,可临时储存当日处理不完的生活垃圾。该公司焚烧垃圾所发电力全部上网,余热供邻近企业生产使用,年上网电量约1.6亿千瓦时,年对外抽气供热338850百万千焦左右,每年可节约填埋所需土地150亩。

  针对市民普遍关注的污染物排放问题,刘咏说,2015年,该厂对生产处理工艺进行了改进,污染物的排放远远低于规定标准。当焚烧炉膛里的温度超过400度至600度时,污染物会迅速分解成无害气体。然而,焚烧结束炉膛温度下降到400度左右时,炉内的气体会重新生成污染物。在排气口和排渣口,装有当地环保局的在线监测装置,由环保人员24小时监控,一旦发现污染物含量超标,会立即通知到生产车间,值班人员会根据情况投放活性炭吸和抑制剂,将有害气体进行吸附和分解。

  求证

  两年后,垃圾围城会上演吗

  郑州真的会再度被垃圾“围城”吗?郑州市城管局主管垃圾处理的副局长宋长德给予了回答。

  他说:10年前,郑州市日产生活垃圾约800吨。近几年,随着城区框架的不断拉大,人口也由过去的300万人增加到现在的900多万人。目前平均每天产生的生活垃圾有5000吨左右,夏季由于瓜果较多,日生活垃圾高达8000吨左右。除了每天送往荥阳垃圾电厂2000多吨外,剩余的都被送到位于南四环侯寨乡的垃圾填埋场进行填埋处理。

  考虑到垃圾填埋场的填埋空间有限,两年前,市政府决定,在东部中牟县、在南部的新郑市,各建一座垃圾焚烧电厂,且处理垃圾的规模,分别为4000吨/日和3000吨/日,均比现有的荥阳垃圾焚烧电厂要大。其中,中牟焚烧发电厂2018年建成投用,新郑焚烧发电厂分两期建设,2017年一期建成投用。此外,还将对荥阳垃圾焚烧电厂进行搬迁扩能建设,新建的垃圾焚烧电厂,日处理垃圾的能力将提升至4000吨。

  “郑州市的生活垃圾处理,在2到3年内,将达到全焚烧,不再填埋。”郑州市城管局市容环卫处处长薛芳礼说,郑州东区、南区的垃圾焚烧电厂建成后,再加上荥阳垃圾焚烧电厂,日处理生活垃圾的能力将达到1.1万吨,完全可以消化掉郑州市以及荥阳、中牟、新郑地区的生活垃圾。新型的垃圾焚烧工艺,全程都会严格控制污染物的生成与排放,是一种高效的垃圾无害化处理和资源化利用的过程,是大规模处理垃圾最有效的方法。为了使能源再利用,每个垃圾处理厂还将建设配套的垃圾分类处理工艺,通过机器分拣,将那些饮料瓶、塑料制品等可回收再利用的生活垃圾进行回收。到2025年,生活垃圾的回收率将达到35%以上。

  进展

  三大垃圾处理项目进展顺利

  1

  中牟垃圾焚烧发电厂:明年建成投用

  3月10日下午,记者来到了位于中牟县郑庵镇郑油磨村的东区垃圾焚烧电厂——郑州(东部)环保能源工程的建设工地,发现这里刚刚做完文物钻探和地质勘查作业。

  郑州市公用集团项目副经理胡宗泰,指着眼前的一大片空地说,再过一年,一座国内一流的垃圾焚烧电厂将出现在这里,像花园一样美。

  他告诉记者,东区垃圾焚烧电厂占地约232亩,项目总投资约21.7亿元,将按照国内一流的垃圾焚烧发电厂的建设目标进行高标准规划、设计、施工、运营。日处理生活垃圾4000吨。项目投产后形成160万平方米供热能力,可处理消化中牟县、郑州主城区内郑东新区、经开区和航空港区北部、东部及南部局部区域的生活垃圾。

  2

  新郑垃圾焚烧发电厂:今年底投入使用

  记者从新郑市了解到,如果不出意外,新郑垃圾焚烧发电厂将于今年底投入使用。

  据介绍,新郑垃圾焚烧发电厂位于辛店镇,用地107亩,一期设计日焚烧处理垃圾1000吨,计划总投资5.19亿元。

  该项目总工程量已完成45%。

  该项目采用国际先进机械炉排炉焚烧处理技术,项目建成投用后,将彻底实现生活垃圾处理的减量化、无害化,极大改善该市城乡综合环境。

  3

  荥阳垃圾焚烧发电厂迁建项目:已选址,正勘探地质

  去年年底,选址工作已初步完成,由于地处采矿区,目前地质部门正在进行地质勘探。一旦勘探结果符合建设垃圾电厂用地,规划设计部门会及时跟进。据了解,该项目计划投资20亿元,预计2020年建成投入使用。

编辑:张黎光

相关新闻