眼遇 设为首页 登陆

未来这10大资格证可能含金量最高 赶紧收藏

2017年03月16日09:16来源:央视网

3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提到,“去年又取消165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项,清理规范192项审批中介服务事项、220项职业资格许可认定事项”。

大量技能人才评价将不再采取职业资格评价方式。哪些是未来含金量较高的行业呢?

1、法律职业资格考试(国家司法考试)

2017年是国家司法考试的最后一年。此后,司法考试制度将调整为国家统一法律职业资格考试制度。

2、注册会计师证

注册会计师全国统一考试(也称CPA考试)是国家法定职业资格考试。经考试合格后颁发《注册会计师证》。专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。

3、特许金融分析师

特许金融分析师是当今世界证券投资与管理界普遍认可的一种职业称号。资格证书考试每年举办两次,是世界上规模最大的职业考试之一。

4、中国精算师

中国精算师资格考试分为两个层次:准精算师和精算师。准精算师考试内容为精算人员必须掌握的精算理论和技能,精算师考试要求以精算实务为主,涉及财务会计制度、社会保障制度、保险法规等。

5、一级注册建筑师

全国一级注册建筑师执业资格考试由国家住房和城乡建设部与国家人力资源和社会保障部共同组织,考试采用滚动管理,共设《设计前期与场地设计》、《建筑设计》9个科目,单科滚动周期为8年。

6、一级建造师

一级建造师执业资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,原则上每年举行一次考试。考试内容分为综合知识与能力和专业知识与能力两部分。建设工程行业的一种执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。

7、执业医师资格证

执业医师资格证是通过全国统一的执业医师资格考试和执业助理医师资格考试后,由国家卫生计生委统一发放的,是我国从业医师必须拥有的证书,属于医疗技术方面的认可。

8、教师资格证

教师资格证书作为持证人具备国家认定的教师资格的法定凭证,由国务院教育行政部门统一印制。中小学和幼儿园教师资格考试标准是教师职业准入的国家标准。教师资格考试分为笔试和面试两部分。

9、企业人力资源管理师

企业人力资源管理师是人力资源和社会保障部依据国家职业标准组织实施全国统考的职业之一,属于水平评价类职业资格。企业人力资源管理师国家职业标准针对不同等级(国家职业资格四至一级)规定了不同的申报条件。

10、心理咨询师

按照国家职业资格心理咨询师培训鉴定工作的统一要求,已经或准备从事心理咨询师职业的人员,都应该经过专门的职业培训,获得全国统一颁发的心理咨询师《中华人民共和国职业资格证书》后方可从事相应心理咨询活动。

新闻多看点NEWS MORE

资格证取消 之前考的怎么办?

人社部与住建部在人社部发〔2015〕47号文件中予以明确说明,之前持有的证书依然有效。以房地产经纪人资格证书为例,如果考取了房地产经纪人协理资格证书,相当于考取了初级职称;如果考取房地产经纪人职业资格证,相当于考取中级职称,这些规定没有变化。

另据了解,房地产经纪人职业资格改革之前,房地产经纪人协理由各省自主考试,不过,认可范围也仅局限于省内。改革后,考取的资格证书将全国有效。

专家表示,今后,凡没有法律法规依据和各地区、各部门自行设置的各类职业资格,不再实施许可和认定。逐步建立由行业协会、学会等社会组织开展水平评价的职业资格制度。这种调整是一种国家基于市场需求与行业发展所推出的举措。随着国家职业专业化程度的提高,行业也会越来越规范。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻