眼遇 设为首页 登陆

皇后成商标?说说史无前例最贪财的皇后

2017年03月16日14:02来源:网络综合

皇后成商标?说说史无前例最贪财的皇后

图片来自网络)要说千古贤后,中国史上可不少。比如长孙皇后,马皇后啊,这些女人相夫教子,母仪天下,或辅佐丈夫夺得天下,或给后世垂范,就算次一等,也得是端庄贤惠,驭下有方,把后宫这一块地儿给管理好了。身为皇帝,富有天下,皇后自然也不缺钱。

但是历史上曾经出现过一个贪财皇后,她就是李存勖的正宫刘氏刘皇后。刘氏的出身很卑微,他的父亲应该是一个江湖郎中,兼职生意中包括算命占卦,自称为刘山人。刘氏五六岁时被李克用的部将袁建丰给抢来送给李克用的妻子做使女。刘氏长得漂亮,聪明,懂得察颜观色。李存勖被封为晋王后,就把刘氏从母亲身边要过来。刘氏成了姬妾之一,她的肚皮很争气,不久就生了儿子李继岌。李继岌很像李存勖,熟悉历史的朋友都知道,这个很像是可以兴起政治风浪的。

李存勖称帝后,废掉正妃韩夫人,立刘氏为皇后。在这场争权夺利之战中,刘氏自己是出了不少力的。她联合枢密使郭崇韬,调动前朝势力,利用儿子这砝码,再加上李存勖的偏袒,刘氏登上了后位。

刘氏出身寒微,按理来讲,应该更多地保留下层百姓的善良淳朴,一如当年她进宫之时。但是成了皇后的她,却完全变了。

先是不认自己亲生父亲,把不远千里前来投亲的穷酸刘山人给打得半死之后,她认大臣张全义为义父。张全义原是后梁的重臣,土豪。归降后唐后,李存勖和刘皇后时常驾幸去他家,而他也很懂得周全,山珍海味不消说,金银珠宝随便拿。刘皇后真心被珍宝给打动了,要求李存勖让她认张全义为义父,从此以后,张全义从义女那里得到权势,而刘皇后也从义父那里得到大量的贵重礼物,钱多的晃眼。对于刘皇后来说,有了父亲,有了钱,这么做很划算。

后唐初建时,李存勖将国家财赋分为内外府库,州县所收纳入外府库,军事和政治所用;藩镇所供送入内府库。内府库的主要是供酒宴游玩赏赐所用。后唐建立后并没有天下一统,反而是危机四伏,因此战事连连,外府库枯竭。而身后内助的刘皇后,不但不劝,反而把内府库的钱财这视为已有,任凭前朝将士缺粮少饷,叫苦连天,皇帝和皇后一起奢侈享乐。天下已怨声载道,但是李存勖不听,反而先征收第二年的赋税。宰相乞求发放内府库的钱财解解眼前的渴。李存勖是无视,而刘皇后呢,则是放出了撒泼,把日常用的银盆两个,还有三个皇子领出来,让宰相拿出去犒赏将士,这哪是皇后啊,泼妇呢。

刘皇后守着内府库的钱不算,她还会生财之道。她派人经商贩卖物品,成了史上第一个商人皇后。为了厚利多销,她将自己的名号贴在干鲜果品之上,直接成了商标!

皇后的贪财直接影响了整个朝局,整个后唐朝廷,上至皇后,下至百官小吏,拼了命地敛财。这些人敛来的财物,有相当一部分是必须上交给刘皇后的,试想想,一个皇后还收臣子们这样的钱,国家不灭也没天理了。

当然,公道自在人心。在刘皇后杀掉硬眼的郭崇韬后,李存勖也杀了功臣朱友谦,将领人人自危,四川大乱,瓦桥关兵变,派李嗣源去镇压,结果李嗣源杀回洛阳,李存勖也死于兵变之中。在临死时叫刘皇后来侍候,刘皇后只派人送去酪浆,刚喝下一杯,李存勖便一命归西了。

刘皇后得知李存勖死后,也不去探视,反而收拾金银细软,与李存勖的弟弟李存渥在骑兵保护下逃出宫门,想到晋阳暂时躲避。在路上为求保护刘皇后竟和李存渥那啥,到了晋阳城下,守将不肯开城门收留。李存渥被部下杀死。后有李嗣源大军,向晋阳走投无路,刘皇后只好忍痛拿出一些钱财建了座尼姑庵,做了尼姑。李嗣源当了皇帝,没有放过她,逼她自尽。

年少的聪明,善解人意也不知道被整到哪去了,这哪是一个聪明人的做法啊,也许在金钱面前,容易迷失自我,她也就徒增后人一点笑料而已。(婉如清扬)

编辑:王世洋

相关新闻