眼遇 设为首页 登陆

回应日军舰赴南海参加军演 外交部:莫在南海兴风作浪

2017年03月17日07:03来源:大河网-大河报

  回应日军舰赴南海参加军演 外交部:莫在南海兴风作浪

  华春莹

  3月16日

  “我愿再次提醒日方,日本不是南海问题当事国,日本在侵华战争期间还有过侵占中国西沙群岛和南沙群岛的不光彩历史,日方理应反省历史,谨言慎行,不要在南海兴风作浪,不要再做损害地区和平稳定的事。”

  据新华社电外交部发言人华春莹16日在例行记者会上表示,日本应反省历史,不要在南海兴风作浪,不要再做损害地区和平稳定的事。

  有记者问:据报道,日本将派自卫队最大驱逐舰“出云号”前往南海及印度洋参加联合训练和军演。有评论称,这是日本加大军事介入南海的举措,旨在支援南海有关声索国抗衡中国。请问中方对此有何反应?

  华春莹回答说,去年以来,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势不断趋稳向好。有关域外国家应该尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。

  她表示,近期以来,日本出于一己私利,不断在南海问题上搬弄是非,煽风点火,搅局南海稳定,已经引起中国人民的强烈不满和反对。如果日本继续执迷不悟,甚至想以军事介入南海,危害中方主权和安全,加剧地区紧张,中方必将采取措施坚决应对。

  相关消息

   回应日军舰赴南海参加军演 外交部:莫在南海兴风作浪

  王毅

  3月8日

  绝不允许来之不易的稳定局面再次受到干扰和破坏

  3月8日,中国外长王毅在出席两会记者会时明确表示,南海问题明显降温,这是中国和东盟国家共同努力的结果。

  当前,《南海各方行为宣言》正在得到全面有效的落实,具体争议已经重新回到由直接当事方通过对话协商来解决的正轨。中国还在同东盟十国推进南海行为准则的磋商,共同打造一个大家认可的地区规则,目前已有明显进展。

  王毅强调,所以在这个时候,如果还有人想兴风作浪、再生事端,不仅不得人心,也必将遭到地区国家的共同抵制。我们绝不会允许来之不易的稳定局面再次受到干扰和破坏。中国人的海洋观推崇郑和,看重的是海洋合作,在21世纪的今天,中国希望海上合作更多一些,各方的信任更增几分。

  据人民日报客户端

  来看看日本“出云”号的前世今生

  回应日军舰赴南海参加军演 外交部:莫在南海兴风作浪

  抗战时期停泊在上海吴淞口的出云号巡洋舰。照片由建川博物馆提供

  前世

  出云,曾是日本一艘劣迹斑斑的侵略战舰的名字。这艘用马关条约赔款购置的战舰参加了日俄战争,在入侵中国的淞沪战役时,为了日本海军力量的彰显,停在上海吴淞口。1945年7月,在日本的吴港被美军击沉。

  回应日军舰赴南海参加军演 外交部:莫在南海兴风作浪

  “出云”号资料图

  今生

  “出云”号2015年服役,是第二次世界大战结束后日本建造的最大战舰,长248米,宽38米,标准排水量1.95万吨,可同时起降5架直升机,最多可搭载14架直升机,并能为其他舰艇提供燃料补给。

  二战后日本宪法禁止自卫队保有攻击型航空母舰,自卫队对“出云”号的称谓是“护卫舰”。日本正在建造另一艘同级别战舰。

  据人民日报客户端

编辑:张黎光

相关新闻