眼遇 设为首页 登陆

分析人士认为: 炒股、买黄金、出国游短期都不受“利空”

2017年03月17日07:12来源:大河网-大河报

  分析人士认为: 炒股、买黄金、出国游短期都不受“利空”

  3月15日,在美国华盛顿,美联储主席耶伦在新闻发布会上讲话。据新华社

  □记者 程昭华

  美联储加息如期而至,对我们会有多大影响呢?昨日,大河报记者采访多位券商以及投资人,为消费者梳理加息后的变化。

  黄金|还可继续关注

  加息本是黄金的噩梦,然而此次美联储加息后,黄金价格不降反升,现货黄金一度突破1220美元/盎司关口,白银的涨幅也一度扩大至2.59%,主要黄金信托也纷纷加仓,让“黄金大妈”松了一口气。

  “理论上,美联储加息是打压黄金价格的,但是这次美联储‘剧透’太多,利空反而不大。”黄金现货交易分析师刘崇明说,“这个行情还会持续一段时间,个人认为贵金属短期仍值得去关注。”

  股市|步入回暖节奏

  与黄金相同,股市“一反常态”。符合预期的加息幅度以及未释放更多强硬信息的决议,让紧张了许多天的A股放松下来,大幅放量高开高走。

  如3月16日,沪指开盘即报3247.16点,涨0.17%。收报3268.94点,涨0.84%,交易量达到2445亿元人民币,较上日(3月15日)1857亿元大增逾三成。

  深成指也未表现出“利空”情绪。开盘报10573.77点,涨0.29%,收盘10624.42,上涨0.77%,成交额突破3060亿元,较上日(3月15日)2569亿上涨近两成。

  “心里石头落了地,利空因素也很少,所以今天整体都在放量。”安信证券一位投资顾问说,加息消息明朗后,之前市场的利空压力开始得到释放。“加息次数多了但是幅度低,市场观望情绪也慢慢退化,交易也会随之逐渐活跃起来,反而有利于市场的回暖,值得股民关注。”

  出国|短期影响不大

  出国旅游有影响吗?唯创咨询分析师魏先生总结:短期该出国还出国,长期可预留点“干粮”避免人民币下跌压力。

  “加息往往意味着汇市的大幅波动,但此次加息则对人民币的汇率影响很有限。”他表示,由于从今年起我国对资金外流加强了管制力度,同时1月份外汇储备回升到3万亿美元的关口,使人民币抛售压力减缓。就目前来看,短期内人民币不会产生较大汇率波动,出国旅游、读书也并不会有什么影响。

  但他也提醒,如美联储真按照此前计划,再进行两次加息,那么国内跨境资本流动的波动就会加大。“长期看人民币汇率有一定贬值压力,所以如果计划在今、明两年到相关国家旅游、读书的消费者,可以提前做一些准备了。”

编辑:张黎光

相关新闻