眼遇 设为首页 登陆

曹操心中永远的痛,不是女人,而是他?

2017年03月17日09:50来源:网络综合

曹操心中永远的痛,不是女人,而是他?

(剧照,感谢原作者)把汉献帝挟持到许昌,以汉室之名征讨四方,是曹操一生的得意之笔,然而,有所得者,必有所失,汉献帝的到来,也给曹操带来不少忧患。袁绍本来也想挟持汉献帝,但是大将淳于琼认为,汉献帝来到之后,任何事都得向他上奏,若处处听从,自己权威下降,若不听从,就违抗了圣命。袁绍觉得也是,不再考虑这事。

在汉代四百年基业的荫护下,汉献帝的影响力,其他人无法替代,这是曹操看重的地方,同时也是曹操担忧的地方。天下虽已大乱,历史也无法回到从前,可有些人的感情,依旧停留在过去,依旧被过去的温情紧紧地缠绕着,不肯轻易承认现状。

但事实就是那样,人心思汉就是当时的一个事实,情感有它不愿割舍的东西,历史就有它惰性的地方,如果谁争夺到人心,就争夺了天下,曹操可以争取部分人心,却无法笼络天下所有人的心。

这是曹操最担心的地方。

汉献帝是被强行夺到自己身边来了,但也把一个具有向心力的核心人物放到了自己身边。汉朝的外戚、官员,甚至一些曹操的身边人,都心归汉献帝,有的劝谏,有的密谋,有的以死殉汉。

既然已经请来了,就好好供着这个对手。汉献帝被曹操抢过来的时候,年龄已经不小了,三十多岁了,并且汉献帝也不是昏庸无能之辈,他有自己的理想和政治抱负,时刻想着要对得起自己的祖宗,不忘耻辱。

曹操紧锣密鼓地扩大自身的威望时,汉献帝也在私下里聚集自己的力量,时刻在酝酿着一场宫变的机会,他不甘心做个傀儡皇帝。

这一点,曹操是知道的,他知道自己专权的背后,深藏着危机,汉献帝成了曹操心头的一块病,除之,必遭天下人讨伐,不除,则一直障碍在眼前,那是一个阴影,一直不能散去。汉献帝一直觉得自己才是真命天子,曹操永远是个臣子,并且在他眼里,只是个乱臣贼子。

根基不稳之时,曹操从来不敢轻举妄动,有一次,他打算讨伐张绣,临行前,朝见了汉献帝,没想到献帝大怒:你曹操真想辅佐我,就好好辅佐,不想辅佐,就求你离我而去。

听到这些,曹操大惊失色,他惊恐地走出朝堂,竟然汗流浃背,他有点后怕地想,假如汉献帝稍作暗示,左右护卫一剑刺过来,我曹操当场就会呜呼。他曹操在外面驰骋疆场,耀武扬威,在汉献帝面前,还得装出臣子的样子,不能让人看出他有野心。

为了利用这个傀儡皇帝,曹操付出了很多,面对汉献帝的指责,只得委曲求全,汉献帝是一面旗帜,也是曹操心中的痛。

编辑:王世洋

相关新闻