眼遇 设为首页 登陆

商丘市宁陵县法院家事法庭成立三周年

2017年03月17日09:55来源:大河网

大河网讯 商丘市宁陵县法院家事法庭自成立至今,已走过整整三年时光。在孜孜不倦的探索和创新中,该院在婚姻家庭、妇女维权、赡养抚养等家事审判方面始终走在全省乃至全国前列,上百家新闻媒体给予关注和报道。今年1月14日,宁陵县法院荣获“全国优秀法院”殊荣,家事审判工作得到最高法院肯定。

2014年3月17日,河南省首家家事法庭率先在宁陵县法院成立,到如今该法庭已拥有齐全的硬件设施和人员配备。圆桌审判庭、家事调解室、社会介入工作室、亲情课堂、反家暴临时庇护所、儿童观察室等一应俱全;“清一色”审判经验丰富女法官、诉前心理测试程序、庭审前的亲情教育和心理疏导、会客式庭审模式、多元纠纷解决机制、“离婚诉讼冷静月”制度等独具“宁陵模式”的专业化审判方式往往让案件效果超出预期。“承办法官专业化”、“审判氛围专业化”和“审理方式专业化”,真正让当事人感觉“到了法庭就像到了家”。

“家和万事兴,夫妻同心,黄土变金。希望你们能够多沟通,互理解,为孩子成长,老人晚年创造更好的家庭环境……”这是家事法官在一离婚案件《法官寄语》中写下的话,这份寄语向起诉离婚夫妻双方各寄去了一份,闹到法院的黄某最终被法官良苦用心的话语所感动,和妻子重归于好。这便是该院家事案件审理的独到之处。

据统计,该院家事法庭自成立以来共审理案件1200多件,调撤率75%以上,在所有民事案件类型中调撤率居于前列,服判息诉率也高达90%以上,法律和社会成效显著。河南省高院院长张立勇在该院调研时,曾明确表示:“宁陵法院家事审判经验值得推广。”截至目前,已有全国各地百余家法院慕名而来,学习该院家事审判工作经验。

“作为一个典型农业县,宁陵的家事案件数量比重大,且大多案情繁琐复杂。将家事审判工作做得更细、更实、更大、更强是我们始终坚持的目标,我们将切实把家事法庭作用发挥至最大化,服务好群众,让每一位来到家事法庭的当事人真正感受到家人般的关怀。”该院院长王宏伟在接受采访时说。(刁敬先 郭倩 孙速启) 

编辑:张龙

相关新闻