眼遇 设为首页 登陆

北魏兰陵公主真的是被驸马暴打致死的吗?

2017年03月17日10:50来源:网络综合

现如今,重名的现象太常见了,但在古代尤其是皇室,重名就比较稀罕了。在中国古代历史上,有四位公主都叫兰陵公主,有北魏孝文帝的女儿、隋文帝第五个女儿、唐太宗第十九个女儿、东魏和亲公主。

今天小编要带大家了解的是北魏孝文帝的女儿、北魏宣武帝的妹妹、北魏孝明帝的姑姑——兰陵公主喜忧参半的人生。

兰陵公主生在帝王之家,金枝玉叶,享尽人间富贵。人长得也漂亮,而且粗通四书,在文盲频出的北魏一朝,可以算得上才女。正当适婚年纪,嫁给了已故大将军刘昶的儿子——刘辉。一个是秀外慧中的帝王千金,一个是英俊潇洒的世家公子,可谓门当户对,郎才女貌。本应该是令众人羡慕的一对,却最终没能善终。

新婚夫妇的幸福日子过了没多久,刘辉就对公主失去了兴趣,喜欢上公主身边的一个侍女。侍女没有反抗的机会,无奈只能遵从,但不久后便怀孕了,公主发现后追问孩子的父亲是谁,最后竟得知是自己的丈夫。公主不能对着驸马发脾气,只能把气撒在侍女身上。

她将侍女鞭打至死还不够,还将婢女的肚子剖开,将已具形状的胎儿挖出来碎尸,又用稻草塞进婢女的肚子里。做完这一切令人发指的事情后,公主还让驸马来看她的“杰作”。

这件事传到宫中后,胡太后让他们离婚,离婚后不久,公主难以承受寂寞,又找机会与刘辉复婚。但复婚后的刘辉虽然老实了一段时间,但终归是死性不改,与两个已婚妇人牵扯不清,两人再次大吵。

刘辉一时气疯了,他把公主一脚从床上踢到地上,还对怀孕的公主拳打脚踢。一阵暴打后,不仅公主的孩子没能保住,就连兰陵公主也没等御医赶到就死了。

最终,刘辉也被判处死刑。

不论是古代还是现代,凡是女人对待“小三”都会咬牙切齿,却鲜少有人能做到兰陵公主的狠毒程度。作为女人,遇到不负责任的男人且婚姻难以挽回时,理智的转身离去,不仅为自己留下尊严,也为自己留下生机。

编辑:王世洋

相关新闻