眼遇 设为首页 登陆

有棵树被央视曝光后停牌 律师称公司涉嫌欺诈

2017年03月17日10:52来源:证券日报

  因销售日本核辐射区产品遭央视点名的新三板公司有棵树,公司股票从昨日起开始暂停股票转让,最迟复牌日期为6月16日。

  最长停牌时间3个月,此次被央视曝光的有棵树将迎来怎样的命运?销售禁止进口的产品对公司的影响到底有多大?

  带着疑问,《证券日报》记者采访了有棵树品牌公关部相关负责人,对于做出最长3个月的停牌期的举措,其强调称,“是‘不晚于’,实际未必会达到3个月那么长,我们可以在此次事件后立刻复牌,只是选择了一个相对长的时间而已。”

  而停牌是否意味着公司进入了内部整顿期?上述有棵树负责人并没有给出记者肯定的回答,仅表示,“一切以公告为准”。

  有棵树表示,央视报道不涉及公司任何国内经营主体,该业务涉及跨境电商保税模式的新型监管,目前正处于政策过渡期及试点期,公司正与监管部门保持密切沟通。公司再次就向香港海豚之客户表达诚挚的歉意,香港海豚已在着手进行评估处理,未来将密切关注各监管部门下达的文件,并严格地遵循质检总局关于高风险品类的风险预警,做好跨境供应链的管理。

  对于有棵树表述的,“该业务涉及跨境电商保税模式的新型监管,目前正处于政策过渡期及试点期,公司正与监管部门保持密切沟通。”北京市京师律师事务所律师钟兰安在接受《证券日报》记者采访时表示,没有法律规定是不成立的,企业必须遵守国家大的法律。有棵树这种行为危害到社会的公共健康,属于违法行为。如果有棵树确实知道进口的日本食品是来自核电站涉及的地区进口的,仍然进口销售,构成涉嫌欺诈消费者。

  钟兰安表示,国家既然不让进口日本核辐射区产品,有棵树如果有意为之,则属于严重违法行为,给消费者带来健康隐患,构成欺诈行为,如果严重的话,则构成食品生产销售有毒有害食品罪。

  对此,北京君致律师事务所合伙人许明君在接受《证券日报》记者采访时也提出疑问,既然国家禁止日本核辐射区产商品,有棵树却进口相关产品并进行销售,监管方面是否存在问题,其产品过海关检验时是否提供了产品的生产地?

  许明君表示,销售国家禁止进口的商品,对公司的品牌将受到影响,也会影响销售商对公司品牌的信任。

  因销售日本核辐射区产品,有棵树上了央视3·15晚会的黑名单,目前公司股票处于停牌期,对于公司对事件的处理,公司没有正面回应《证券日报》记者提出的,“公司是否接受内部整顿”的提问,但是,在钟兰安看来,企业为了谋取不正当利益,漠视消费者权益,是一种违法行为,应承担刑事责任。

  事实上,对于2017年央视3·15晚会播出后,国家质检总局也在官方网站做出回应。

  据国家食品药品质量监督局官网显示,央视“3·15”晚会曝光了食品营销欺诈乱象,食品药品监管总局要求相关省市食品药品监管部门按照《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规依法进行调查,涉嫌犯罪的将移送公安机关处罚。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻